КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кулачная педагогика

08.07.2011

Как только выпадает свободное время, сварщик из Туркестана Исматулла Саидов, вооружившись папкой с документами, идет штурмовать чиновничьи кабинеты. И хотя эти атаки для него заканчиваются всякий раз поражением, он все еще надеется когда-нибудь достучаться до бастыков, чтобы те защитили его 12-летнего сына Алишера Хасанова.


 


Исматулла Хасанович заявляет: его сына, ученика школы № 18, избил учитель черчения – да так, что ребенок едва не лишился зрения. Инцидент произошел 6 марта этого года. В тот день шестиклассники готовились к празднованию 8 Марта. В пылу обсуждения деталей торжественного мероприятия один из ребят оскорбил одноклассницу. Алишер вступился за девочку. Забияка предложил ему выйти «поговорить». Выяснение отношений продолжилось во дворе школы.


 


– Мы только сцепились, и в этот момент к нам подбежал учитель черчения, – рассказывает Алишер. – Он кричал, чтобы мы разошлись, а потом стал нас колотить. Одним ударом кулака сбил меня с ног. Было так больно, что из глаз искры посыпались. Я отключился на несколько секунд, потом встал. Агай взял нас за уши и потащил в школу.


 


В кабинете завуча детей пожурили, помирили и отпустили. Но прежде, как рассказывает Алишер, с них взяли «честное мужское слово», что они никому ничего не расскажут.


 


– Классный руководитель и завуч сказали: раз мы помирились, то не надо портить учителям и мамам праздник, – вспоминает мальчик. – Когда дома мама спросила, почему я грязный и откуда у меня синяк под глазом, я соврал, что споткнулся и ударился о камень… Я ведь пообещал, что никого не выдам.


 


На следующий день Алишеру стало плохо. У ребенка болела голова, подскочила температура, глаз затянул багровый синяк на пол-лица. Мама ребенка Мамлакат Джиянходжаева повела сына на прием к участковому врачу, но и там Алишер не раскололся. Педиатр назначил лечение.


 


О том, что на самом деле произошло с Алишером, его родители узнали спустя пару месяцев от друзей сына, которые случайно проговорились.


 


– Я последние два месяца замечала, что с Алишером что-то неладное происходит, – рассказывает Мамлакат. – Замкнутый стал, в школу перестал, как раньше, рваться. Все думала, что это последствия сотрясения мозга, а он, оказывается, переживал унижение и обиду, нанесенные ему учителями.


 


Отец попытался вступиться за Алишера. Однако это только усугубило ситуацию. В итоге вчерашний «хорошист» закончил учебный год с тройками. Правда, Исматулла считает, что тройки в дневнике сына появились не случайно.


 


– Это месть учителей за то, что мы подняли шум вокруг избиения сына, – говорит мужчина. – В подтверждение тому приведу факт: в школе по математике сын был аттестован на тройку, а спустя месяц на вступительных экзаменах в школу для одаренных детей «Дарын» по этому же предмету Алишер получил пять.


 


Кстати, директор школы Элмира Тилеуова и не отрицает, что ее подчиненные устроили Алишеру Хасанову педагогический террор. За это начальница грозится перед началом нового учебного года уволить двух завучей. Зато к учителю черчения директриса более благосклонна.


 


– У меня нет основания его наказывать, а тем более – увольнять, – заверяет Элмира Тлеухановна. – Это возможно только после суда.


 


Пытаясь призвать к порядку обидчиков, Исматулла Саидов обратился в Туркестанское УВД, но там мужчину даже слушать не стали. Да и в разговоре с нами начальник Туркестанского УВД Мухтар ЕРМЕКОВ не пытался скрыть отсутствие интереса к делу, ограничившись общими рассуждениями о падении нравов.


 


– У нас часто родители школьников жалуются на учителей, – говорит подполковник Ермеков. – Люди совсем потеряли уважение к педагогам, не то что раньше было. А ведь учителя сеют разумное, доброе, вечное.


 


Зато начальник Южно-Казахстанского департамента по защите прав детей Галия Жусипова уверена: полковник далек от реальности. За последние три года только в департамент по защите прав детей родители школяров обращались более 20 раз. При этом выявилась некоторая тенденция. Так, если родители шымкентских учеников жалуются в основном на поборы в учебных заведениях, то из районов обычно идут заявления о рукоприкладстве педагогов.


 


– Здесь сказываются социально-экономические факторы, – говорит Галия Жусупбековна. – Зарплата у педагогов небольшая, условия жизни непростые, а требования высокие. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что труд учителей связан с большим эмоциональным и психическим напряжением. Раз в год-два необходимо проводить их психологическое и даже психиатрическое тестирование, чтобы избежать возможных срывов.


 


Что же касается истории Алишера Хасанова, то дело немного сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как отец мальчика побывал на приеме у прокурора Туркестана Артыкбека Пашаева. Прокурор взял дело под личный контроль и настоял на проведении судебно-медицинской экспертизы.


 


– Мы передали медицинские карточки мальчика экспертам, – говорит прокурор. – Решение будет принято по результатам исследования. Однако уже сейчас могу сказать, что безнаказанным этот педагог не останется. Спрос будет и со школьного начальства.


 


Между тем родители четвертый месяц водят Алишера по окулистам. А пока парнишка настраивается на учебу в новой школе. И хотя она находится в другом районе и жить придется без родителей, Алишер уверен: там ему будет лучше, и надеется, что с учителями повезет больше.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22476


 


Добавить комментарий