КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Парламентарий – о министре религий: «Чтоб он думал, что говорит!»

30.06.2011

 


Возмущение депутата вызвало высказывание главы Агентства по делам религий о предстоящей разработке концепции умеренного ислама на основе принципа «одна нация – одна религия». На каком основании чиновник такого ранга может высказывать предпочтение и государственную поддержку одной религии в пику всем другим, мирно сосуществующим в стране? – задался вопросом депутат.


 


Умеренность и аккуратность


 


Недавно созданное Агентство по делам религий намерено разработать концепцию «О развитии умеренного ислама в Казахстане», – сообщил вчера на пресс-конференции в Астане глава этого ведомства Кайрат ЛАМА ШАРИФ. «Мы отмечаем, что каждый казахстанец имеет право на свободу совести и выбора – и мы свой выбор сделали. Наш выбор объективен и основан на принципе “Одна нация – одна религия”, именно данный принцип делает нас единым народом», – сказал он.


По его данным, 70% населения Казахстана проповедуют ислам суннитского толка, 25% – православие. «В то же время мы признаем благотворную роль других вероучений – католицизма, протестантизма, иудаизма», – отметил К.Лама Шариф. Вместе с тем он отметил, что нашему обществу необходимо поддерживать светскость государства, «являющейся опорой стабильности и благополучия Казахстана».


 


Информация в рубрике «Телетайп» (газета «Время» за 18.06.2011
<
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22171>)


 


 


Чтоб думал, что говорит


 


Руководителю нового госагентства по делам религий Кайрату Лама ШАРИФУ вчера, в среду, сделали замечание мажилисмены. Депутат Серик ТЕМИРБУЛАТОВ в запросе на пленарном заседании палаты порекомендовал принять меры к госчиновникам, допускающим высказывания, которые противоречат Конституции.


 


– Неосторожные высказывания ответственных государственных чиновников, а не просто ученых-арабистов, способны нарушить общественную стабильность и межконфессиональное согласие в стране, – отметил депутат.



Возмущение народного избранника вызвало высказывание главы Агентства по делам религий о предстоящей разработке концепции умеренного ислама на основе принципа «одна нация – одна религия» (см. статью «
Телетайп» в номере от 18.6.2011).


– Почему лица, представляющие государство и правительство во взаимоотношениях с конфессиями, публично высказывают предпочтение и государственную поддержку одной религии в ущерб всем другим? Не противопоставляется ли это вероучение другим, мирно сосуществующим в нашей республике? – задался вопросами депутат.


В запросе на имя премьер-министра мажилисмен отметил, что высказывания Кайрата Лама Шарифа «идут вразрез с Конституцией» и нарушают принцип невмешательства государства в дела религиозных объединений.


 


Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана (газета «Время» за 30.06.2011
<
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22369#comment261408>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также