КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Рамазан Есергепов награждён, но не освобождён

28.06.2011

 


Накануне Дня казахстанской прессы международные правозащитники из Human Right Watch наградили осуждённого журналиста премией Л.Хеллман – Д.Хаммета, присуждаемой журналистам и писателям, ставшим жертвами режимов в своих странах. В эти же дни суд Тараза отказался изменить вынесенный два года назад приговор Есергепову, хотя принятый за это время закон предусматривает такое смягчение.  


 


Интернет-портал «Республика» 28.06.2011


По материалам, предоставленным Раушан ЕСЕРГЕПОВОЙ


 


Рамазана Есергепова отметили наградой


 


Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» сообщила, что Рамазану Есергепову, главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО», известному политическому заключенному, присужден престижный грант Хеллман-Хамметта за 2011 год. Казахстанского журналиста к награде представили Рэйчел Денбер и Андреа Берг – сотрудники «Хьюман Райтс Вотч».


 


Ежегодная премия Хеллман-Хамметта присуждается писателям и журналистам, которые подвергаются на родине политическим репрессиям и испытывают в связи с этим финансовые затруднения. За 22 года существования этого фонда награды от международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» получили более 700 писателей и журналистов из 93 стран. Некоторые писатели и журналис¬ты, получившие помощь, не раскрывали своих имен в целях личной безопасности, опасаясь последующих репрессий со стороны правительства. Рамазан Есергепов, узнав о присуждении гранта, решил открыто заявить о награде, чтобы привлечь внимание к ситуации со свободой слова и правами человека в Казахстане.


 


Программа грантов Хеллман-Хамметта финансируется за счет средств американской супружеской пары: драматурга Лилиан Хеллман и автора популярных детективных романов Дэйшила Хамметта. Оба пострадали от властей США за свои политические взгляды в начале 50-х годов: Лилиан Хеллман на протяжении многих лет не могла найти работу, а Дэйшил Хамметт провел некоторое время в тюрьме.


 


В 1989 году управляющие делами Лилиан Хеллман попросили правозащитную организацию «Хьюман Райтс Вотч» разработать за счет средств писательницы программу по предоставлению помощи писателям и независимым публицистам, которые не скрывают своих оппозиционных по отношению к власти взглядов и освещают проблемы, о которых общество имеет право знать, но правительство предпочитает умалчивать. Рамазан Есергепов стал третьим казахстанцем, получившим награду Хеллман-Хамметта.


 


Главный редактор газеты «Алма-Ата инфо» был арестован 6 января 2009 года после публикации статьи «Кто управляет нашей страной — президент или КНБ?». Впоследствии суд №2 г.Тараза приговорил его к 3 годам заключения в колонии общего режима с лишением права заниматься издательской и журналистской деяте¬льностью в течение 2 лет. Прошло 2,5 года со дня ареста журналиста, в июле текущего года наступает очередной срок его условно-досрочного освобождения. До этого он трижды получил отказ в условно-досрочном освобождении, при этом решение о предоставлении УДО ни разу не рассматривалось в суде. Такая же ситуация и с переводом его в колонию-поселение, и с заменой не отбытой части наказания более легким видом наказания. В последнее время законное право Есергепова на облегчение участи даже для вида не рассматривается.


 


На прошлой неделе в суд №2 поступило представление администрации колонии (УЖД 158/2) о пересмотре приговора суда №2 от 8 августа 2009 года в отношении Есергепова Р.Т. в порядке ст.5 УК РК, так как статьи 172, ч.1 и 339, ч.2, по которым осужден Рамазан, подпадают под действие закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе».


 


Новая редакция статей позволяла суду изменить наказание Есергепову или же оставить его в силе. Однако судья Онланбекова Г.М. вовсе отказала в рассмотрении представления администрации колонии о пересмотре приговора. Госпожа Онланбекова не первый раз принимает незаконное решение в отношении Есергепова. Это она 9 января 2009 года санкционировала арест Рамазана, закрыв глаза на явно «притянутые» обвинения. Это статья 228 УК РК, которая в дальнейшем была исключена из обвинения, и ст. 172, ч. 4, которую переквалифицировали в ст.172, ч. 1. Учитывая прошлый опыт судьи Онланбековой, Рамазан заявил ей отвод, но председатель суда №2 отвод отклонил.


 


Все эти факты игнорирования правоохранительными и судебными органами законов республики свидетельствуют об актуальности проблем, поднятых Есергеповым в статье «Кто управляет нашей страной…»


 


<https://respubliki.net/b/http://www.respublikakaz.info/news/politics/15794>


 


 


Радио «Азаттык» 28.06.2011


Казис ТОГУЗБАЕВ


 


Рамазан Есергепов удостоен премии Хеллман-Хаммета, но казахстанский суд вновь оставил его в тюрьме


 


Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» присудила осужденному журналисту Рамазану Есергепову грант Хеллман – Хамметта. Суд отказался сократить его тюремный срок и оставил приговор без изменения.


 


ПРИЗНАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ


 


 Раушан Есергепова сказала нашему радио Азаттык, что международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» со штаб-квартирой в Вашингтоне присудила ее мужу, осужденному бывшему главному редактору газеты «Алма-Ата инфо» Рамазану Есергепову, престижный грант Хеллман – Хамметта за 2011 год. Она получила сообщение об этом от «Хьюман Райтс Вотч».


 


Ежегодная премия Хеллман – Хамметта присуждается писателям и журналистам, которые подвергаются на родине политическим репрессиям и испытывают в связи с этим финансовые затруднения. За 22 года существования этого фонда эту награду получили более 700 писателей и журналистов из 93 стран. Некоторые писатели и журналисты, получившие помощь, не раскрывали своих имен в целях личной безопасности, опасаясь последующих репрессий со стороны правительства.


– Рамазан Есергепов, узнав о присуждении гранта, решил открыто заявить о награде, чтобы привлечь внимание к ситуации со свободой слова и правами человека в Казахстане, – говорит Раушан Есергепова.


 


Программа грантов Хеллман – Хамметта финансируется за счет средств американской супружеской пары: драматурга Лилиан Хеллман и автора популярных детективных романов Дейшила Хамметта. Оба пострадали от властей США за свои политические взгляды в начале 1950-х годов: Лилиан Хеллман на протяжении многих лет не могла найти работу, а Дейшил Хамметт провел некоторое время в тюрьме.


 


В 1989 году управляющие делами Лилиан Хеллман попросили правозащитную организацию «Хьюман Райтс Вотч» разработать за счет средств писательницы программу по предоставлению помощи писателям и независимым публицистам, которые не скрывают своих оппозиционных по отношению к власти взглядов и освещают проблемы, о которых правительство предпочитает умалчивать.


Рамазан Есергепов стал третьим казахстанцем, получившим награду Хеллман – Хамметта. До него эту премию получили известный казахский диссидент Каришал Асанов и оппозиционный журналист Алмас Кушербаев.


 


ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ


 


Рамазан Есергепов был арестован 6 января 2009 года после публикации статьи «Кто управляет нашей страной – президент или КНБ?». Впоследствии суд города Тараза приговорил его к трем годам тюрьмы с лишением права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение двух лет.


 


– Прошло два с половиной года со дня его ареста. В июле текущего года наступает очередной срок его условно-досрочного освобождения. До этого он трижды получил отказ в условно-досрочном освобождении, при этом решение о предоставлении УДО ни разу не рассматривалось в суде. Такая же ситуация и с переводом его в колонию-поселение и замене неотбытой части наказания более легким видом наказания. В последнее время законное право Есергепова на облегчение участи даже для вида не рассматривается, – говорит Раушан Есергепова.


 


По словам Раушан Есергеповой, неделей ранее в суд города Тараза поступило представление администрации тюрьмы, в которой содержится Рамазан Есергепов, о пересмотре его приговора, оглашенного 8 августа 2009 года. Речь идет о том, что статьи, по которым осужден Рамазан Есергепов, подпадают под действие принятых в Казахстане поправок по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.


 


Новая редакция статей позволяла суду изменить наказание Рамазану или же оставить его в силе. Однако судья Галия Онланбекова вовсе отказала в рассмотрении представления администрации тюрьмы о пересмотре приговора, – говорит Раушан Есергепова.


 


В свою очередь, администрация тюрьмы, в которой содержится Рамазан Есергепов, опровергает последнюю информацию Раушан Есергеповой. По словам начальника спецотдела колонии Доны Садыковой, судья Галия Онланбекова рассмотрела представление администрации тюрьмы о пересмотре приговора, однако вынесла по нему отрицательное решение.


 


– Судья Галия Онланбекова 22 июня рассмотрела представление и оставила приговор без изменения, – говорит Дона Садыкова нашему радио «Азаттык».


 


Вместе с тем она пояснила возможную причину ошибки Раушан Есергеповой. По словам Доны Садыковой, судья Галия Онланбекова 10 июня из-за отсутствия приговора в материалах дела Рамазана Есергепова отложила рассмотрение представления о его пересмотре на 22 июня, потребовав при этом, чтобы ей также был представлен приговор. «22 июня она приехала и оставила приговор без изменения», – говорит Дона Садыкова о той судье.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 28.06.2011 на сайте


<http://rus.azattyq.org/content/ramazan_esergepov_prize/24249075.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также