КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Правозащитники осудили выдачу 29-ти беженцев-мусульман Узбекистану

09.06.2011

 


Прокурор Алматы сообщил об экстрадиции 29-ти узбекских беженцев-мусульман. Правозащитники осудили это решение Казахстана. Полиция задержала жен некоторых узбекских беженцев и через пару часов отпустила.



Представитель организации «Амнести Интернэшнл» сказала, что «правозащитники потрясены решением Казахстана «отправить беженцев на пытки». Об этом также заявили лидеры Комитета защиты узбекских беженцев.

Только два дня назад мы попросили правительство Казахстана не экстрадировать беженцев обратно в Узбекистан. Мы сказали, что это противоречит всем международным обязательствам Казахстана. Комитет ООН по борьбе с пытками попросил не экстрадировать этих людей, пока не будет проверены заявления о том, что им в Узбекистане грозят пытки и у них нет возможностей обжаловать приговоры, – сказала Мэйси ВАЙШЕРДИНГ, наблюдатель в Центральной Азии от «Амнести Интернэшнл», в интервью Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода».
  

Об экстрадиции в Узбекистан 29-ти узбекских беженцев-мусульман в четверг 9 июня сообщил нашему радио «Азаттык» старший помощник прокурора города Алматы Ташкенбай АУБАКИРОВ:
Сегодня в связи со вступлением судебных решений в законную силу 29 граждан были экстрадированы и выданы Узбекистанув.

По его словам, экстрадиция этих граждан произведена в соответствии с казахстанским и международным законодательством:
Казахстанская сторона приняла все меры, предусмотренные как законодательными актами Казахстана, так и международными договорами и конвенциями, ратифицированными нашей страной по соблюдению прав иностранных граждан, – говорит Ташкенбай Аубакиров.

По его словам, братья Сунатулла и Сухроб КУЛДОШЕВЫ, задержанные в январе этого года и подвергнутые в дальнейшем экстрадиционному аресту, в настоящее время «находятся в стадии обжалования» ими отказа им статуса беженца.

Ответ старшего помощника прокурора Алматы Ташкенбая Аубакирова прозвучал уже после того, как полицейские разогнали группу жен узбекских беженцев-мусульман, а четырех из них задержали.


 


Группа из 12 женщин примерно за час до того, как ими был получен ответ от Ташкенбая Аубакирова, подошла к зданию Алматинской городской прокуратуры. Они пытались узнать о судьбе своих мужей, поскольку  утром 9 июня им в следственных изоляторах Алматы, где содержались их мужья, ответили, что узбекских беженцев уже там нет. По словам женщин, они целый день пребывали в тревожной неизвестности.


Однако из прокуратуры к ним никто не выходил, а полицейские не стали пропускать их на территорию, прилегающую к зданию прокуратуры. Когда женщины все же прошли туда, то полицейские применили силу и вытолкали их оттуда. Женщины начали сопротивляться, и тогда некоторых из них полицейские затолкали в легковые автомобили и увезли.

Умида АЗИМОВА, жена одного из экстрадированных узбекских беженцев-мусульман, позже сообщила нашему радио «Азаттык», что полиция Алматы отпустила задержанных ранее четырех узбекских женщин.

Их мужья и другие узбекские беженцы, общим числом 29 человек, были арестованы ровно год назад в Алматы по запросу узбекских властей. Миграционные службы Казахстана отказали им в выдаче статуса беженца, а генеральный прокурор Казахстана принял решение по их экстрадиции в Узбекистан. Попытки беженцев обжаловать в казахских судах отказ им в статусе беженца и решение прокурора оказались безуспешными.


Все 29 экстрадированных узбекских беженцев – представители малой мусульманской общины, которая независима от официально зарегистрированных мечетей. Власти Узбекистана обвиняют их в причастности к запрещенным организациям.



Международные правозащитники неоднократно призывали Казахстан не экстрадировать беженцев-мусульман в Узбекистан, утверждая, что там им грозят пытки.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 9.04.2011 на сайте


<http://rus.azattyq.org/content/uzbek_refugees_extradited_to_uxbekistan/24229908.html>)


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также