КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Юристу бастующих нефтяников грозит обвинение в «разжигании социальной розни»

01.06.2011

 


Против юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой заведено уголовное дело по обвинению в разжигании социальной розни. Сама Соколова сейчас находится под административным арестом по обвинению в организации незаконного митинга, а забастовка нефтяников продолжается. Об этом стало известно на пресс-конференции в Алматы с участием сотрудников предприятия.


 


Пресс-конференция о ситуации на месторождении АО «Каражанбасмунай» прошла накануне в Алматы. В ней приняли участие сами работники бастующего предприятия. Нефтяники заявляют, что сейчас в стачке задействовано около 4,5 тысяч человек. Рабочие, по их словам, вышли на протест с требованиями к администрации компании провести пересчет зарплат с учетом территориальных и отраслевых коэффициентов. Кроме того, люди требуют соблюдения статьи Трудового кодекса о компенсациях в связи с тяжелыми условиями труда.


 


На пресс-конференцию приехал также Василий Чепурной, супруг арестованного юриста независимого профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой. Прибыл в южную столицу и представитель рабочего коллектива «Озенмунайгаза» Жанарбек Каражанов — нефтяники «Озенмунайгаза» поддержали своих коллег из «Каражанбаса», выведя на забастовку несколько тысяч человек.


 


Перед бастующими нефтяниками, рассказали спикеры, замаячила перспектива остаться без работы.


 


– Необходима поддержка трудовому коллективу, который отстаивает свое справедливое требование на то, что положено им по закону. Если сейчас не встать на защиту этих людей, могут последовать массовые репрессии со стороны работодателя и массовые увольнения. Они уже начались. Сейчас на данный момент 8 человек получили на руки приказ об увольнении. Последуют и другие увольнения, — сказал представитель независимого республиканского профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев, который пришел поддержать рабочих.


 


– Шесть человек, голодавших на «Каражанбасмунае», находятся под капельницей — им восстанавливают состояние. С начала недели от еды отказались еще 150 человек, — описали ситуацию работники предприятия.


 


Впрочем, основной темой встречи с прессой стала ситуация вокруг арестованного юриста Натальи Соколовой, которая на прошлой неделе получила 8 суток адмареста. Сейчас, по словам ее супруга, она объявила голодовку. Юрист профсоюза была арестована по обвинению в организации незаконного митинга работников «Каражанбасмуная», в отношении нее было вынесено три судебных постановления.


 


– Сейчас, находясь в спецприемнике, она отказалась от приема пищи полностью, в том числе от воды и чая. Свиданий ее лишили, отказали ей в кодексах и законах — ни одной юркниги у нее нет! Она попыталась передать жалобу прокурору с людьми, которые уже выходили из ИВС, они были остановлены сотрудниками Комитета национальной безопасности и жалобы изъяты при личном досмотре, — обрисовал ситуацию Чепурной.


 


Также в отношении Соколовой, как рассказал ее супруг, возбуждено уголовное дело о разжигании социальной розни. Инициатором уголовного расследования стал исполняющий обязанности президента «Каражанбасмунай» Юань Му.


 


Сразу же после пресс-конференции «РД «КазМунайГаз» распространил официальное сообщение, в котором заявил, что забастовку «спровоцировал внутрипрофсоюзный конфликт» между главой ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Ербосыном Косархановым и юристом профсоюза Натальей Соколовой. Пресс-служба «РД «КМГ» подтвердила информацию только о 700 бастующих АО «Каражанбасмунай», ТОО «Аргымактранссервис» и ТОО «Тулпармунайсервис», отказавшись признавать их требования.


 


«Двух-трехкратное повышение заработной платы невозможно, так как грозит банкротством АО «Каражанбасмунай». Уровень заработной платы на «Каражанбасе» соответствует уровню оплаты труда в АО «Мангистамунайгаз», ПФ «Озенмунайгаз», превышает средний уровень заработной платы в регионе и в отрасли», — говорится в пресс-релизе компании.


 


31 мая по возвращению супруга Натальи Василия Чепурного из Алматы, где он провел пресс-конференцию, в Актау его с утра вызвали в ДВД Мангистауской области, где продержали до 18 часов вечера, ожидая разрешение на проведение обыска в их квартире.


 


С 18 до 20 часов вечера полицейские производили обыск, изъяв компьютер Натальи, компьютер ее несовершеннолетнего сына, а также все записные книжки и документы. Данные действия производились в рамках возбужденного уголовного дела по статье 164, части 3 УК РК «За разжигание социальной розни». Также видимо после 2 июня Наталья Соколова не будет выпущена на свободу, а будет переведена в СИЗО.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/society/15101/


 


Добавить комментарий