КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Есть возможность – надо защищаться

31.05.2011

 


Вчера корреспондент газеты «Время» Тохнияз КУЧУКОВ, отбывающий 4 года лишения свободы в колонии-поселении за совершение ДТП со смертельным исходом, подал в городской суд Усть-Каменогорска жалобу на решение спецпрокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях Восточно-Казахстанской области Сергея ФИЛИМОНОВА, перечеркнувшее надежды нашего коллеги на скорое возвращение домой к жене и детям.


 


В начале января этого года администрация учреждения ОВ 156/13 в Усть-Каменогорске направила в спецпрокуратуру Восточно-Казахстанской области ходатайство о замене Тохниязу неотбытой части срока более мягким видом наказания. В нем было сказано, что Кучуков отбыл одну треть срока, положительно характеризуется, имеет 4 поощрения и принимает все меры для возмещения ущерба потерпевшей стороне, перечисляя ей 100 процентов зарплаты (чуть более 20 тысяч тенге) за работу кладовщиком на территории колонии. То есть, по мнению администрации, в дальнейшем содержании нашего коллеги в исправительном учреждении необходимости нет.


 


По закону решение об условно-досрочном освобождении (УДО) или замене неотбытой части наказания более мягким его видом принимает суд. Однако областная спецпрокуратура сама отклонила ходатайство, заявив, что у Тохнияза «слишком много» поощрений – 4 за 8 месяцев, и что он не принимал активных мер к погашению ущерба, причиненного потерпевшей стороне. Также надзорный орган посчитал, что у администрации учреждения не было оснований для предоставления Тохниязу права краткосрочного выезда за пределы колонии-поселения. Прокурор Филимонов даже внес протесты на 2 из 4 поощрений, полученных Кучуковым.



В связи с этим журналист и решил обжаловать решение спецпрокуратуры, и надеется на справедливый вердикт суда.



– Раз закон предусматривает возможность обжалования действий должностных лиц в суде, то ею надо пользоваться, – сказал нам вчера по телефону правозащитник Евгений ЖОВТИС, отбывающий срок за аналогичное ДТП в той же колонии, что и Тохнияз, а сейчас находящийся в отпуске. – Другой вопрос, какой будет результат. Но наши власти всегда призывают нас использовать судебные инстанции при доказывании своей правоты. Надо отстаивать свои интересы. А какие у нас еще есть альтернативы?


 


Мадина АИМБЕТОВА, Алматы (газета «Время» за 31.05.2011


<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=21828#comments>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также