КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Обсуждаемая амнистия коснется около 13 тысяч осужденных

20.05.2011

 


Новые подходы к борьбе с организованными преступными группами предлагает МВД в законопроекте “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия организованной преступности”. Представляя на пленарном заседании мажилиса этот документ, вице-министр внутренних дел Александр КУЛИНИЧ подчеркнул, что его концептуальной идеей являются “усиление государственных механизмов, введение новых форм и методов противодействия организованной преступности, пресечения финансовых источников ее существования, а также искоренение фактов участия в ней госслужащих”.


 


Пожалуй, главная новелла законопроекта – впервые вводится уголовная ответственность за финансирование организованной преступности и бандитизма. Наказание предусмотрено и за причастность к транснациональной организованной преступности.


 


Устанавливается “законодательный заслон” проникновению участников ОПГ в ряды госслужащих. Для этого в Закон “О государственной службе” вносятся поправки, запрещающие принимать на работу лиц, совершивших преступление в составе таких групп.


 


Особое возмездие ждет главарей ОПГ, названных в законопроекте “лицами, занимающими лидирующее положение среди руководителей организованных преступных групп”. Кстати, это определение удивило многих мажилисменов. К примеру, депутат Мурат АБЕНОВ заметил, что это “слишком красивое и долгое название”, и предложил упростить формулировку. Хотя бы по примеру Грузии, где в законодательство введены такие понятия, как “вор в законе”, “воровской мир” и т.п.


 


“Тогда надо вводить понятия “вертухай”, “бугор”, “пахан”, – компетентно сыронизировал в ответ спикер мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ.


 


Вице-министр “ерничать не стал”, отметив, что предложенное в казахстанском законопроекте понятие “более объемно”. “Здесь может быть и авторитет преступной среды, и “положенец” и “вор в законе”, – пояснил он.


 


Продолжать блистать познаниями воровского жаргона депутаты не стали. Уточнив ряд сомнительных моментов, таких как освобождение от ответственности раскаявшихся участников ОПГ (в ответ на замечание “а стоит ли?”, г-н Кулинич заверил, что эти, уже бывшие преступники, помогут полиции взять лидеров группировок), они одобрили законопроект в первом чтении.


 


Другой “уголовный” документ мажилисмены только приняли в работу – об амнистии в связи с 20-летием независимости республики. Председатель комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет МУКАШЕВ сообщил, что законопроект предусматривает амнистию в отношении социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, а также осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.


 


– В результате амнистии ожидается освобождение около 13 тысяч осужденных, из них 2200 отбывающих наказание в местах лишения свободы и 10 600 осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, – уточнил он. – Также предполагается прекращение всех уголовных дел и дел, не рассмотренных судами, по преступлениям небольшой и средней тяжести, совершенным до введения в действие данного закона.


 


Срок работы над законопроектом об амнистии мажилисмены определили до 31 октября 2011 года.


 


Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана (газета «Панорама» за 20.05.2011
<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=12000&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий