Молодежи предложено «стучать»

13.05.2011

Активисты молодежных организаций уже как к неизбежному злу относятся к сотрудникам КНБ. Так повелось, что «смотрящие» стремятся присутствовать на всех молодежных мероприятиях (включая внутриорганизационные тренинги), внедрять своих людей в молодежные НПО, получать любую информацию о деятельности этих организаций. Однако после «арабских революций» это зло вышло за рамки созерцания.

В число тех, кто оказался под пристальным вниманием «большого брата», попал член молодежного крыла Коммунистической партии Казахстана и один из активистов молодежного профсоюза «Наше право» 23-летний Андрей УШАКОВ. Он рассказал нам о том, как его обхаживают сотрудники департамента внутренней политики алматинского акимата и предлагают недвусмысленное сотрудничество.

– Андрей, кто и когда начал Вас преследовать?

– Началось все с того, что в конце марта мы раздавали листовки по бойкоту выборов в районе «Шанырака». Нас задержали представители ДВД Алматы, начали спрашивать, откуда листовки, почему без разрешения раздаем. Потом нас забрали в Алатауский РУВД. Меня допрашивали два сотрудника отдела общественной безопасности. Они предлагали мне работать на них, сказали: или встречайся с нами и рассказывай кое-какую информацию, или мы начнем информировать твоих родителей, университет – а там могут быть проблемы с учебой.

– Что Вы ответили?

– Я отказался. Однако после выборов со мной произошло вот что. Я ловил такси, меня «подобрала» машина, в которой сидели два человека, они представились сотрудниками управления внутренней политики Арманом и Димой и были очень разговорчивыми.

– То есть они могли следить за Вами?

– Да, они фактически следили за мной.

– О чем они говорили?

– Сказали, что хотели со мной познакомиться, что Коммунистическая партия уже разваливается, на последнем дыхании, и мне нужно подумать о себе – у меня учеба, а они могут «отмазать» меня от военкомата.

– Как Вы реагировали на это?

– Я сказал им, что каждый день с властных трибун нам говорят о патриотическом воспитании молодежи, а вы «отмазкой» от армии хотите меня на свою сторону переманить! Они ответили: «Ты каждый день новости видишь, сам понимаешь, какой бардак в армии». Я сразу вспомнил: у нас на круглом столе по молодежной политике говорили, что оппозиция не занимается патриотическим воспитанием молодежи, «Нур Ота­ну» никто не помогает, а теперь я понял, как власть на самом деле занимается патриотическим воспитанием. Они вновь предложили звонить и сообщать нужную им информацию.

– Сколько всего было таких встреч?

– Три. Третий раз ко мне подошел человек в парке 28-и панфиловцев. Это было 9 мая. Он сразу начал предъявлять мне претензии, что я рассказал обо всем своим соратникам. Говорит, зачем помелом метешь, думай о последствиях, у тебя военкомат, учеба. И добавил – поговорим в другом месте. Не знаю, что это значит, какое другое место…

– «Люди в сером» преследуют только Вас или кого-то еще из партии и молодежного проф­союза?

– Еще они подходили к нашим однопартийцам – Чингизу Сейдазимову и Ролану Тлеуханову, которые попали со мной в РУВД.

– С чем связываете их пристальное внимание к Вам?

– Повысилась активность молодежного крыла КПК, мы начали раздавать листовки, создали молодежный профсоюз «Наше право», там подняли злободневные вопросы, например такой, как бесплатное образование. Власть этого вопроса боится как огня, потому что нынешняя цена на высшее образование вызывает недовольство молодежи.

– Что же так сильно в Ваших действиях пугает власть? Вас так много?

– Нет, у нас 11 активных членов молодежного крыла КПК в Алматы, а всего – 20. Но дело не в количестве, а в качестве. Мы активны, а власть боится именно активности. Все ведь начинается с малого: сначала 11 активистов потом 20, потом 100. Молодежь можно вовлечь в активную деятельность, если с ней целенаправленно работать, – это как спичку в бензин кинуть. И потом она сама начнет требовать решения своих проблем. Вот этого власти, похоже, и боятся.

Их нравы

Пример активиста молодежного крыла Компартии наглядно показывает, что власть по-прежнему продолжает применять старые методы «правильного воспитания» оппозиционно настроенных молодых лю­дей – путем запугивания и шантажа. И чем дальше, тем способы психологи­чес­кого давления «смотрящих» за членами молодежных движений и организаций становятся все более грубыми и прямоли­нейными. Видимо, с креативом у наших чиновников и силовиков совсем уж плохо.

Ирина МЕДНИКОВА, газета «Голос республики» за 13.05.2011