КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Попасть в горотдел и на время исчезнуть

29.04.2011

 


21 апреля утром в Костанае из офиса ДЮСШ № 3 украли сейф, в котором, по информации «НГ», было около 700 тыс. тенге. Дверь не взламывали, открывали ключом. Полиция возбудила уголовное дело. В тот же день была задержана Татьяна Комкова до июля 2010 года работавшая в школе бухгалтером. Наверно, подозревать ее было логично. Но методы, которыми ее задержали и вели допрос полицейские, заставили женщину обратиться с жалобой в прокуратуру.


 


– Когда я в горотделе потребовала соблюдения моих конституционных прав, полицейские смеялись, угрожали, что посадят, обзывали тупой, – рассказала она в редакции «НГ».


 


По словам Комковой, 21 апреля в 17.30 к ней на улице, неподалеку от дома, где она живет, подошел человек, сказал, что он из уголовного розыска, быстро раскрыл и тут же закрыл красную книжечку, предложил сесть в машину. Татьяна отказалась, из машины вышел второй мужчина.


 


– Они силой затолкали меня в салон. Там сидел еще один, как я выяснила уже после задержания, сотрудник угро Дузкеев. Он потребовал показать ему телефон и вещи, находящиеся в сумке. Я спросила: «На каком основании?». Он ответил, что телефон ворованный. Я возмутилась, – рассказывает Комкова. – Меня доставили в отдел. Сообщили, что я подозреваемая и что сейчас меня закроют на 3 часа до выяснения личности, хотя у меня с собой было удостоверение. Я потребовала, чтобы мне дали позвонить, мне отказали. Мой мобильный телефон забрали и куда-то с ним вышли. В это время в кабинет заходили другие сотрудники, «стерегли» меня, смеялись, вновь требуя объяснить, кто я такая. Все это длилось больше часа. И только потом мне сказали, в чем, собственно, я подозреваюсь. Допрашивали меня без протокола.


 


В конце концов Комковой отдали телефон и отпустили домой. Только в 19.50 она, плача, сумела позвонить мужу, который к этому времени уже извелся от беспокойства.


 


«НГ» сделала запрос в ДВД, попросив начальника департамента оценить законность действий подчиненных. Ответил начальник УВД Костаная Е. Т. Нуржанов: «Нарушений законности в действиях сотрудников не усматривается».


 


Это при том, что Уголовно-процессуальный кодекс четко прописывает права задержанного. Человек имеет право знать основания задержания, известить родных о своем местонахождении, ему обязаны разъяснить его права и занести это в протокол, он имеет право на приглашение защитника… Но вот из лапидарного ответа полиции следует, что Татьяна лишь «опрашивалась в числе других». Ну, если это опрос, то что тогда задержание? Видимо, именно это придется выяснить прокуратуре, рассматривая жалобу.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета» за 28.04.2011 


www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=238&storyid=15058


.


 


Добавить комментарий

Смотрите также