КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Награда защитникам прав человека – женам и матерям кубинских политзаключенных

25.04.2011


Вашингтон, Государственный департамент США: 21 апреля здесь были отмечены заслуги группы отважных кубинских женщин, которые борются за освобождение политических заключенных. Организация «Женщины в белом» (Damas de Blanco) получила Награду защитникам прав человека за свои усилия по привлечению внимания международного сообщества к судьбе более 70 независимых журналистов, профсоюзных лидеров и активистов правозащитного движения, которые были арестованы кубинским правительством весной 2003 года, осуждены за «политические преступления» и заключены в тюрьму.

Группа “Женщины в белом” отличается не только глубиной своей приверженности делу освобождения политических заключенных, но и подлинной храбростью в защите прав человека на Кубе, – заявил вручивший награду заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям БЕРНС.

Награда защитникам прав человека присуждается лицам и неправительственным организациям, которые проявляют исключительное мужество и лидерство в отстаивании прав человека и демократии перед лицом правительственных репрессий.

От имени «Женщин в белом» награду приняла Хулия НУНЬЕС. Ее муж, независимый журналист Адольфо Фернандес САЙНС, был приговорен к 15 годам лишения свободы во время «Черной весны» 2003 года. До того, как ее муж попал в тюрьму, она была домохозяйкой, но затем она вступила в ряды Damas de Blanco, требуя освободить ее мужа и других заключенных.

«Женщины в белом» – большинство из них матери, жены и другие родственницы заключенных – объединились вскоре после арестов их близких в 2003 году и стали призывать к их освобождению, совершая постоянные бдения в церкви Санта-Рита в Гаване. Одетые в белое, они проходят по самым многолюдным улицам Гаваны с гладиолусами и фотографиями своих родственников, заключенных в тюрьму.

Женщины подвергались постоянному наблюдению со стороны правительства и регулярным визитам сотрудников органов государственной безопасности. Перед их домами проходили акции протеста, организованные правительством. Они продолжались часами, и их участники нередко начинали бросать камни и яйца и скандировать революционные лозунги.

И все-таки «Женщины в белом» выстояли. К апрелю 2011 года все политические заключенные, арестованные в 2003 году, были освобождены. Правда, в кубинских тюрьмах еще остается много политзаключенных.

Женщины в белом» помогли создать условия для освобождения политических заключенных, арестованных во время репрессий «Черной весны» 2003 года, – сказал Бернс. – Несмотря на то, что борцы за права человека на Кубе в большинстве своем загнаны в подполье, «Женщины в белом» продолжали проводить свои марши протеста. И они по-прежнему каждую неделю с горечью напоминают о репрессиях, которым изо дня в день подвергаются кубинцы.

– Мы поддерживаем «Женщин в белом» и призываем к освобождению всех политических заключенных, – подчеркнул Бернс.


 


Рассылка Бюро международных информационных программ


Госдепартамента США «Вашингтонская папка» от 24.04.2011


<http://iipdigital.usembassy.gov/iipdigital-ru/index.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также