КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полицейские похищают людей в целях наживы

20.04.2011

 


Как утверждает Гульсара Лебекова, в 2008 году сотрудники правоохранительных органов Шымкента похитили ее дочь и продержали 17 дней в заложниках, избивая и мучая. 23-летняя девушка, отстающая в развитии из-за родовой травмы, стала инвалидом.


 


А все началось с того, что Лебекова собиралась продать свою квартиру в Шымкенте, чтобы сделать дорого­стоящую операцию дочери.


 


– Полицейские знали, что мне нужны деньги на операцию дочери, но тем не менее пошли на преступление. В результате моя дочь потеряла зрение – стала инвалидом. После похищения она пыталась покончить с собой. Я писала во все инстанции, что организатором этого преступления был замначальника Шымкентского РУВД полковник Сатпай Жумабаев, но полицейские отказывались принимать у меня заявление и возбуждать уголовное дело, – рассказала Гульсара Лебекова.


 


Как утверждает женщина, похититель был известен полицейским. Но его даже допрашивать не стали. Более того, никаких следственных действий не было. Тогда Лебекова начала писать в администрацию президента, Генпрокуратуру и парламент. Через два года женщину вызвали в Алматы к полковнику Важнину, которому она давала показания по этому делу в течение пяти часов.


 


– Важнин обещал возбудить уголовное дело, но прошло уже четыре месяца, а ничего не изменилось. Моя дочь испытала психологический шок. Эти нелюди в погонах искалечили ее жизнь и делают все, чтобы уйти от наказания. Я прошу привлечь к ответственности работников органов правопорядка. Поскольку за три года дело не продвинулось, я буду обращаться к главам посольств иностранных государств и к их президентам, чтобы они донесли до нашего главы государства такие вопиющие факты, – заявила женщина.


 


Полицейские неоднократно угрожали  Гульсаре Лебековой, что расправятся с ней и ее семьей, если она не забудет про дело с отъемом имущества. Женщина была вынуждена бежать из Шымкента. Сейчас она с семьей укрывается в Алматы и надеется, что ее защитит президент.


 


Действия полицейских не являются для Казахстана каким-то исключением.


 


Предпринимателя Канагат Такееву три года назад агенты КНБ склоняли к сотрудничеству, уверяя, что она поможет охранять безопасность президента Казахстана. Спустя некоторое время женщину пытались впутать в дело бывшего главы КТЖ Кулекеева. А потом отняли имущество – недостроенный дом, участок в десять соток, квартиру и машину.


 


Поскольку Такеева была в составе учредителей сразу в нескольких компаниях, ее пытались обвинить в расхищении 80 млн тенге, фигурировавших между ТОО «Нефтегазлизинг» и ТОО «Каспийские ресурсы», и 74 млн тенге, задействованных между ТОО «Каспийские ресурсы» и  ТОО «КазЕвроТранс».


 


– Кто-то подделал документы, вывел меня из состава учредителей «КазЕвроТранс», похитив деньги со счетов компаний. Где деньги – никто не знает. Я полтора года восстанавливала имущество, доказала непричастность к расхищению средств. Еще не вернули машину и земельный участок, – рассказала Такеева.


 


С женщины сняли обвинения, дело забрали из РОПА сотрудники ДКНБ и оно исчезло. По словам предпринимателя, и финпол, и ДКНБ, куда обращалась Такеева, перекладывают дела друг на друга и «тупо закрывают».


 


– Правовой механизм не работает, если преступники в погонах имеют высокопоставленного покровителя. Мы требуем расследовать уголовные дела и наказать виновных, вернуть нам законное имущество и защитить наши конституционные права. Если правительство и президент вновь не отреагируют, мы будем обращаться в международные правозащитные организации, – заявила на пресс-конференции Канагат Такеева.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Взгляд» №15


 


Добавить комментарий