КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Юридические лица больше не смогут разорять СМИ

14.04.2011

 

Из года в год журналисты и юристы СМИ убеждали парламентариев, что никакое юридическое лицо не способно испытывать унижение, гнев и прочие моральные страдания, знакомые лишь существам одушевленным. Эта очевидная истина, наконец, обрела силу закона.

 

16 апреля 2011 года вступает в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства». Документ исключает взыскание компенсации морального вреда юридическими лицами. Для журналистов и средств массовой информации это означает, что теперь юридические лица по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации не могут претендовать на компенсацию морального вреда.

 

Отныне юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его законные права или интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации (п.п. 3, 4 ст. 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан). В суде же требования  юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматриваются в том случае, если орган массовой информации отказал юридическому лицу в такой публикации, либо в течение месяца не произвел ее, а также в случае его ликвидации.

 

Информационная лента на сайте
Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

 

Публикация от 13.04.2011 на сайте

http://www.adilsoz.kz/news/yuridicheskie-lica-bolshe-ne-smogut-razoryat-smi

 

 

Дополнение от редакции сайта КМБПЧиСЗ:

 

Последнее по времени громкое дело по претензиям юридических лиц к СМИ из-за нанесённых оным юрлицам «моральных страданий» есть дело газеты «Уральская неделя», оно не раз освещалось на нашем сайте. Последняя новость из Уральска – суд первой инстанции удовлетворил иск к независимой газете некоего ТОО на 20 миллионов тенге, что означает разорение газеты. Однако это решение ещё не вступило в законную силу, но уже опротестовано стороной ответчика, так что суду второй инстанции придётся исходить уже из нового закона, по которому иск ТОО к газете должен быть отклонён.

 

А вот ещё одно гражданское дело по моральному ущербу, нанесённому юрлицу средством массовой информации, а точнее – сразу тремя изданиями:

 

 

ТОО «Каражыра ЛТД» намерено взыскать по 15 миллионов тенге с газет «Flash», «Экспресс К» и «Мегаполис»

 

Угледобывающая компания ТОО «Каражыра ЛТД» обратилась в Усть-Каменогорский городской суд с иском о защите деловой репутации юридического лица к газете «Flash» и журналисту Сергею Васильеву. Поводом для судебного разбирательства послужила статья С.Васильева «Наш уголь плохой, но хороший брать в Кузбассе не будем», опубликованная 3 февраля 2011 года. Журналист рассуждает о качестве угля, добываемого на Каражыринском и Майкубинском угольных разрезах. Статья была подготовлена по результатам брифинга, проведённого заместителем акима области Сериком Таукебаевым, и по свидетельствам жителей региона, использующих этот уголь.

 

«Каражыра ЛТД» посчитала опубликованные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию юридического лица. Компания требует обязать ответчиков опубликовать опровержение и взыскать c газеты и журналиста 15 млн. тенге в счет возмещения морального вреда.

 

Аналогичный иск получила газета «Экспресс К» и собкор этого издания Андрей КРАТЕНКО за публикацию «Поставить в уголь» («Экспресс К» от 14.01.2011). В ней журналист, со ссылкой на материалы, опубликованные на сайте Института радиационной безопасности Национального ядерного центра РК, рассказал об опасностях, связанных с использованием угля, добываемого на Каражыринском разрезе. ТОО «Каражыра» потребовало обязать издание опубликовать опровержение порочащих его сведений. Моральный вред компания тоже оценила в 15 млн. тенге.

 

Ранее «ТОО «Каражыра ЛТД» подало иск на 15 млн. тенге к газете «Мегаполис» и журналисту Юлии ЧЕРНЯВСКОЙ за публикацию «Радиацию в топку» («Мегаполис» от 27.12.2010). На первом судебном заседании 6 апреля по этому иску судья городского суда Усть-Каменогорска Толенди КАСИМОВ не удовлетворил ходатайство ответчиков об оставлении иска без рассмотрения в связи с тем, что истец не прошел процедуру досудебного урегулирования конфликта. При этом судья сослался на то, что норма досудебного урегулирования не обязательна.

 

Заседание по всем трем искам назначено на 26 апреля.

 

Информационная лента на сайте
Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»,

 

Публикация от 12.04.2011 <http://www.adilsoz.kz/news/tookarazhyraltdnamerenovzyskatpo-15-millionovtengesgazetflashekspresskimegapolis>

 


Добавить комментарий