КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Реформы, необходимые для обеспечения демократических выборов в Казахстане, еще предстоит осуществить

04.04.2011

 


Состоявшиеся вчера президентские выборы выявили те же самые недостатки, как и на всех предыдущих выборах, сообщили международные наблюдатели в сегодняшнем заявлении. Они отметили, что реформы необходимые для обеспечения подлинно демократических выборов еще следует воплотить в жизнь.


 


В то время как сам процесс выборов с технической точки зрения не вызывает нареканий, отсутствие кандидатов от оппозиции и яркого политического дискурса лишило выборы элемента состязательности. Немногочисленные кандидаты в президенты не стали бросать вызов своему основному сопернику.


 


* * *  


«В то время как Казахстан имеет немало достижений с момента получения независимости, эти выборы продемонстрировали, что страна все еще нуждается в улучшениях для подтверждения своей приверженности демократии, особенно в области свободы собраний и СМИ», – сообщил специальный координатор Тонио Пикула, возглавляющему миссию краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и делегацию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. «Несмотря на то, что эти выборы выявили отсутствие ожидаемого прогресса, мы надеемся, что страна использует их в качестве обучающей практики с целью улучшения будущих выборов и обеспечения подлинной состязательности.


 


«Мы с сожалением заключаем, что эти выборы могли бы и должны были быть лучше. Они показали необходимость воплощения долгожданных предстоящих реформ во время следующих парламентских выборов», – сказал посол Даан Эвертс, глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ.


 


По сравнению с предыдущими президентскими выборами СМИ более равно освещали кандидатов в новостных программах, но помимо новостей, фактически не было никакого аналитического освещения, касающегося выборов, лишая избирателей возможности сделать полноценный выбор.


 


В основном день голосования прошел спокойно, однако наблюдатели отметили серьезные нарушения, включая многочисленные примеры подписей избирателей, выглядящих одинаково в журнале регистрации избирателей, и в нескольких случаях при заполнении урн для голосования. Подсчет голосов и составление таблиц имели недостаточную прозрачность, и зачастую процедуры не соответствовали стандартам. Иногда международные наблюдатели сталкивались с ограничениями в период наблюдения. Избирательные комиссии не публиковали результаты, полученные на избирательном участке, в ночь после выборов. Множество местных чиновников вмешивалось в избирательный процесс для увеличения количества проголосовавших.


 


Несмотря на попытки властей улучшить выборное законодательство, все еще остаются недостатки, противоречащие требованиям ОБСЕ. Процесс регистрации кандидатов был отмечен недостатком прозрачности и ясностью правил, подтверждающих сбор подписей в поддержку кандидата и оценивающих полномочия комиссии по знанию претендентом в кандидаты в президенты казахского языка.


 


Для дальнейших контактов:


JensHagen Eschenbächer, OSCE/ODIHR, +7701 9293463 or +48 603 683 122, jens.eschenbaecher@odihr.pl


 


Neil Simon, OSCE PA, +7701 9293453 or +4560108380, neil@oscepa.dk


 


ИСТОЧНИК::http://www.osce.org/odihr/elections/76349


 


Добавить комментарий

Смотрите также