КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кандидат № 1 остался в неведении

01.04.2011

 


1 апреля свыше двух десятков родственников осужденных приехали в Астану для встречи с кандидатом в президенты Казахстана, чтобы передать свои жалобы и рассказать о вопиющих случаях применения пыток в полицейских участках и колониях Казахстана.


 


За несколько дней до выезда ряд предполагаемых участников «съезда» подверглись угрозам и давлению со стороны силовых органов и неизвестных. В результате делегация из Восточно-Казахстанской области отказалась ехать в столицу.


 


Прибыв в Астану, представители из Алматы, Шымкента, Кустаная, Петропавловска, Кокчетава, Караганды и примкнувшие к ним на месте астанинцы попытались встретиться с Н.Назарбаевым, но по дороге были «перехвачены» заместителем председателя КУИС Ескали Саламатовым, депутатом парламента Ираком  Елекеевым и председателем Комитета партийного контроля партии «Нур Отан» Бураном Рахимбековым.


 


– Не надо никуда идти! Вас все равно никто не примет! Отдайте свои жалобы и заявления мне, а потом я сделаю депутатский запрос. Давайте пройдем в Нур Отан и там все вместе обсудим, на все Ваши вопросы ответит представитель из КУИС, – уговаривал не идти в администрацию президента Елекеев Ирак.


 


 – Мы ни Вам, ни КУИС уже не верим! Почему Вы раньше не обращали внимания на наши заявления? Почему, только когда мы сюда приехали вы начали шевелиться? – осадили представителей власти приезжие.


 


– Я вам лично обещаю, что совместно с Вами создадим общественную группу, и мы устроим комиссию с проверками, который непосредственно Вы будите руководить, – пообещал депутат.


 


– Хорошо, мы создадим с Вами комиссию, но свои жалобы и заявления сдадим для уверенности Назарбаеву, – согласились представители осужденных.


 


В этот раз «маршу на Ак Орду» власти решили не препятствовать. Полицейские и спецслужбы наблюдали лишь со стороны и никак не вмешивались в происходящее. Беспрепятственно достигнув своей цели, ходоки сдали свои заявления и стали расходиться, решив поверить обещаниям депутата и не добиваться встречи с главным кандидатом в президенты.


 


Напомним, что за последний месяц – это уже третья попытка такого рода встречи с кандидатом Назарбаевым. Первое масштабное ралли, организованное движением «Казахстан-2012», было разогнано полицией. Второе шествие в сторону администрации президента предприняла оппозиция, но на этот раз власти не стали применять силовых методов, хотя встретиться с кандидатом также не позволили.


 


По сообщению «СоцСопрИнформ» из Астаны


 


Добавить комментарий

Смотрите также