Перевыборы Назарбаева-2011: результат – ничто, процесс – всё

01.04.2011

 


День голосования – послезавтра, но его результаты всем известны, включая и миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Глава миссии Даан Эвертс так прямо и объясняет: «Нас интересует сам процесс проведения выборов, а не их результаты».


 


* * *


Избирательная кампания подошла к финалу


 


Кампания по внеочередным выборам президента, хоть и не слишком разнилась по срокам проводимых мероприятий с традиционными, плановыми выборами, особым накалом страстей не отличилась. Возможно, из-за отсутствия оппозиционных партий, назвавших свой отказ от участия в предвыборной гонке не бойкотом, а активным неучастием. Оставшиеся по итогам выдвижения четыре кандидата вели свою агитацию исключительно в политкорректных рамках, без черного пиара и войн компроматов.


 


Правда, в агитации участвовали лишь трое из четверых. Кандидат в президенты и действующий президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ сразу же заявил, что продолжит выполнять свои служебные обязанности и агитировать за себя не будет. Трое других кандидатов – Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, Гани КАСЫМОВ и Жамбыл АХМЕТБЕКОВ – агитацию провели по всем канонам: объездили регионы, встречались с избирателями, проводили «живые» встречи и онлайн-конференции. Улицы убирали, деревья сажали, с людьми беседовали, чай пили и даже песни пели. Заметим, что у кандидатов осталось совсем немного времени, чтобы завоевать дополнительные голоса избирателей. Сегодня – последний день предвыборной агитации. Ровно в полночь агитационные мероприятия прекратятся.


 


За всем избирательным процессом пристально следят наблюдатели – казахстанские и международные. И уже делают выводы. Председатель Республиканской общественной комиссии по контролю за внеочередными выборами Нурлан ЕРИМБЕТОВ считает, что нынешняя кампания стала «преддверием к большому разговору по внесению многих новшеств в избирательное законодательство». По его мнению, поправки нужны в части выдвижения, регистрации кандидатов, сбора подписей в поддержку кандидатов. Требует уточнения и работа лингвистической комиссии, к которой в нынешней кампании было весьма много претензий.


 


Промежуточный отчет сделала и миссия БДИПЧ ОБСЕ, также отметив целый ряд недостатков. В частности, по мнению миссии, «не проводится никакого четкого разделения между деятельностью Президента как кандидата и как действующего президента». Миссия БДИПЧ ОБСЕ отметила и отсутствие конкуренции – из-за отказа оппозиции участвовать в выборах. С выводами наблюдателей не согласилась Центральная избирательная комиссия. В своем комментарии к промежуточному отчету миссии БДИПЧ ОБСЕ казахстанский Центризбирком напоминает, что казахстанское законодательство не запрещает кандидатам в президенты заниматься выполнением своих должностных полномочий.


 


В ответе Центризбиркома особо отмечается и то, что предвыборной кампанией кандидата Назарбаева занимаются его доверенные лица, а не он лично, поэтому миссии «было бы более корректно и логично отметить […] личное неучастие действующего президента в предвыборной агитации, что создает дополнительные возможности остальным кандидатам в президенты проводить агитационную предвыборную кампанию в свою пользу». С тезисом о неконкурентной среде ЦИК также не согласился, напомнив, что кандидаты в президенты представляют разные партии.


 


Миссия БДИПЧ ОБСЕ обратила внимание и на составы территориальных избирательных комиссий, отметив, что партии представлены в них неравномерно. В частности, Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» (ОСДП) и Коммунистическая партия Казахстана (КПК) отметили, что количество их представителей в избиркомах в целом по стране составило около 6%. Но, по мнению Центризбиркома, партии «при формировании составов избиркомов сами зачастую не проявляют активность». В ЦИКе отмечают, что наибольшую активность можно наблюдать в Астане, Алматы, в городах областного и районного значения, тогда как в небольших населенных пунктах кандидатур выдвигается значительно меньше.


 


Недовольство проходящей избирательной кампанией выражают не только «отдельные партии» и наблюдатели. В понедельник в Астане группа гражданских активистов от имени Общественного комитета «Защитим Конституцию» требовала встречи с кандидатом в Президенты Нурсултаном Назарбаевым. Встреча с доверенными лицами кандидата людей не удовлетворила, и они заявили о своем намерении бойкотировать предстоящее голосование. Гражданские активисты оставили в канцелярии администрации президента свои обращения, в которых заявили о намерении игнорировать голосование.


 


Заметим, что никаких комментариев со стороны других кандидатов на пост президента в связи с этой акцией не было. Своей оценки пока не дали этому и наблюдатели.


 


Аккредитация наблюдателей уже завершилась. Общее количество аккредитованных международных наблюдателей на выборах составило 1059 человек. В том числе от миссии БДИПЧ ОБСЕ – 357 наблюдателей, от миссии наблюдателей СНГ – 426, от миссии наблюдателей ШОС – 13, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ – 80, от Парламентской ассамблеи Совета Европы – 8, от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран – 7, от организации «Исламская конференция» – 5, и наконец, от 25-ти иностранных государств – 163 наблюдателя. При Министерстве иностранных дел на данный момент постоянно и временно аккредитовано 90 представителей зарубежных СМИ.


 


Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана (газета «Панорама» за 1.04.2011 <http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11614&Itemid=1>)


 


 


* * *


Глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ: «Нас интересует сам процесс проведения выборов, а не их результаты»


 


На вопросы «Панорамы» отвечает глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Даан ЭВЕРТС.


 


– Расскажите, пожалуйста, о составе миссии и ее работе в Казахстане. Что вы успели сделать за то время, как работа миссии развернута в РК? Насколько готовыми к взаимодействию с миссией оказались казахстанские власти?


– Миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ находится здесь по приглашению правительства, как и во всех странах ОБСЕ, восточных и западных, развитой и развивающейся демократии. Польза присутствия миссии заключается в том, что она осуществляет подлинную оценку качества выборов в свете международных стандартов. Ни в одной стране выборы не проходят безупречно. Всегда существует несоответствие между высокими международными стандартами и местной реальностью. С помощью проводимой нами работы мы надеемся сократить эти расхождения.


Поскольку выборы – это больше, чем просто голосование в день выборов, мы анализируем все аспекты данного процесса: законы и постановления, регистрацию кандидатов, работу избирательных комиссий, роль СМИ, избирательную кампанию, способы разрешения споров и, безусловно, политическую обстановку. Мы проводим данную работу с помощью 15 экспертов в Астане и Алматы и 28 долгосрочных наблюдателей, рассредоточенных по всей территории страны. Непосредственно в день голосования в работе примут участие еще 300 краткосрочных наблюдателей.


Нам было оказано содействие со стороны казахстанских властей как на центральном уровне, так и в районах. Граждане по большей части весьма охотно делились информацией и мнениями.


 


– Как эксперты миссии расценивают казахстанские законодательные нормы, регламентирующие выборный процесс с точки зрения их соответствия международным стандартам?


– После выборов мы опубликуем свои комментарии и рекомендации. Мы анализируем законодательство, которое постепенно изменялось. Как говорилось в нашем первом промежуточном отчете, ряд рекомендаций, ранее предложенных БДИПЧ ОБСЕ, по-прежнему не принимается во внимание, а в правовой базе по-прежнему сохраняется несколько существенных недостатков. Однако важен также и вопрос исполнения. Соблюдаются ли законы и постановления должным образом, в букве и духе закона? Например, требование по многопартийности избирательных комиссий, процедурам голосования и, что особенно важно, по подсчету голосов. В ходе проведения предыдущих выборов в аспекте исполнения имелись серьезные недостатки.


 


– Были ли у миссии контакты с представителями того политического спектра, который бойкотирует выборы? Или с теми лицами, которые сначала выдвинули, а затем сами сняли свои кандидатуры для участия в выборах?


– Миссия наладила контакты со всеми политическими организациями и видными представителями гражданского общества. По определению мы действуем беспристрастно и профессионально, поэтому мы стараемся поддерживать диалог со всеми заинтересованными участниками, в том числе и с лидерами оппозиции, а также, разумеется, с кандидатами на пост президента, как успешно прошедшими процедуру регистрации, так и с отклоненными кандидатами.


 


– Видите ли вы какие-то черты предвыборной ситуации в РК, которые можно охарактеризовать как особенность, специфику данных выборов?


– Предстоящие выборы несколько отличаются от проводимых ранее в том плане, что несколько партий решили не участвовать или даже бойкотировать выборы, вследствие чего осталось относительно небольшое количество кандидатов, которые, по их же собственному признанию, не состязаются между собой. Данный факт создает возможность сосредоточить внимание на процессе проведения выборов и попытаться установить высокую планку для следующих, парламентских выборов, в которых, как мы надеемся, примут участие все партии.


 


– Будут ли представители миссии проводить экзит-пул в ходе выборов?


– При помощи проверенной методологии и 350 наблюдателей, которых мы разместим по всей стране, мы сможем получить полную картину и оценить, насколько данные выборы соответствуют международным стандартам и местным законам. В наши обязанности не входит проведение экзит-пулов. Нас интересует сам процесс проведения выборов, а не их результаты.


 


Ярослав РАЗУМОВ, Алматы (газета «Панорама» за 1.04.2011
<http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11606&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также