Евгений Жовтис и Рамазан Есергепов могут быть амнистированы

01.04.2011

 


В понедельник в Астане состоялся круглый стол с участием неправительственных организаций и дипломатов по вопросам реализации Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы.


 


Выступая на форуме, посол по особым поручениям МИД РК Мадина ДЖАРБУСЫНОВА отметила, что исходя из признания неотчуждаемости прав человека, Казахстан взял на себя обязательства по их соблюдению и защите: «Тем самым определил параметры правозащитного подхода в деятельности государства». Среди последних серьезных подвижек в области демократизации и прав человека г-жа Джарбусынова отметила изменения и дополнения в Конституцию от 2007 года, направленные на дальнейшее укрепление законодательной власти, развитие местного самоуправления, передачи вопросов санкционирования ареста от прокуратуры судам, существенного сужения сферы применения смертной казни.


 


По словам г-жи Джарбусыновой, в 2007 году на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде при принятии решения о председательствующей стране Казахстаном был представлен план дальнейшего демократического развития. «И сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан успешно справился с ролью председателя ОБСЕ в 2010 году, о чем свидетельствует успешное проведение саммита ОБСЕ. Во-вторых, мы на практике реализуем данные в Мадриде обещания по поддержке мандата БДИПЧ, сотрудничества с гражданским обществом и принятию соответствующих поправок, учитывая рекомендации ОБСЕ в ряд законодательств, в том числе по выборам, по политическим партиям, СМИ и местному самоуправлению. Соответствующие законы были приняты в 2009 году», – напомнила г-жа Джарбусынова.


 


Она также вспомнила, что в прошлом году Казахстан успешно прошел процедуру защиты своего первого Национального доклада, по результатам которого представители 54-х государств отметили «достигнутый Казахстаном прогресс в области защиты и поощрения прав человека».


 


Секретарь Комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир АБИШЕВ сообщил, что по данным на 20 марта 2011 года, более 40% рекомендаций, закрепленных в документе (по итогам защиты первого Нацдоклада), реализованы на практике.


 


О мерах, принимаемых государством в контексте гуманизации уголовного законодательства, рассказал первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн МЕРКЕЛЬ. Так, он сообщил, что Генеральной прокуратурой разработан и принят парламентом соответствующий закон, который позволил декриминализовать 35 составов преступлений.


 


Кроме того, он сообщил о том, что около 13 тысяч осужденных будут амнистированы в связи с 20-летием независимости. «Из них 2200 – из мест лишения свободы, 10 600 осужденных, не лишенных свободы», – отметил первый зам генпрокурора. Кроме того, по его словам, прекращению будут подлежать уголовные дела, нерассмотренные судом до введения в действие закона «Об амнистии» в отношении лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. «Аналогичные меры будут приняты органами уголовного преследования», – добавил г-н Меркель.


 


По его информации, за 20 лет в стране амнистия проводилась 9 раз, то есть почти каждые два года. При этом нынешняя амнистия предусматривает освобождение социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, пенсионеров и инвалидов.


 


Кстати, Иоганн Меркель предположил, что главный редактор газеты «Алма-Ата инфо» Рамазан ЕСЕРГЕПОВ, осужденный за разглашение гостайны, может попасть под амнистию. Также заместитель генпрокурора не исключает, что под амнистию может попасть и правозащитник Евгений ЖОВТИС, осужденный за ДТП со смертельным исходом. «Вообще у них (Есергепова и Жовтиса. – авт.) преступления небольшой и средней тяжести, а эти преступления подпадают по амнистию», – сказал г-н Меркель. Он пояснил, что под амнистию подпадают «преступления небольшой и средней тяжести, то есть за которые может быть назначено два года лишения свободы или пять лет лишения свободы соответственно. Если за эти статьи люди осуждены, все они подпадают под амнистию”, – подчеркнул Иоганн Меркель.


 


Заместитель председателя ЦИК Владимир ФООС сообщил о подвижках в части совершенствования выборного законодательства, приведения его в соответствие с международными нормами, в частности о работе по реализации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. «В общей сложности в документах содержится 161 рекомендация, из них 54 повторяются, реализованы 68, обсуждаются казахстанской стороной на предмет возможной реализации 19, и 20 не могут быть приняты», – отметил он. Так, по словам Владимира Фооса, не могут быть приняты рекомендации, требующие внесения изменений и дополнений в Конституцию. Например, БДИПЧ рекомендует исключить конституционные нормы об избрании 9 депутатов мажилиса Ассамблеей народа Казахстана. «Отдельные рекомендации могут ухудшить администрирование выборов», – отметил г-н Фоос.


 


По его словам, обобщенная оценка изменений и дополнений в выборное законодательство позволяет сделать вывод о том, что на данный момент его концепция соответствует международным стандартам: «Есть еще проблемы, которые законодатели будут решать, опираясь на международный опыт, традиции нашего народа и здравый смысл».


 


В свою очередь вице-министр связи и информации Нурай УРАЗОВ заверил, что Казахстан «принимает меры по дальнейшей либерализации информационного пространства и доступа к информации». По его словам, ряд изменений, основанных на рекомендациях ОБСЕ, внесен в законодательство в 2009 году. Кроме того, прошло обсуждение законопроекта о доступе к публичной информации. «В целом он получил одобрение, в том числе со стороны представителей международных организаций. Ожидается, что он будет принят в работу парламентом», – отметил вице-министр информации. Касаясь вопросов свободы слова, он отметил, что в стране представлено свыше 2,6 тыс. СМИ, из них 84% – независимые и только 16% – с государственным участием.


 


Кроме того, по словам вице-министра, одной из приоритетных задач государства является развитие цифрового телерадиовещания. «В связи с этим в начале года осуществлен запуск национальной цифровой спутниковой сети. Продолжается работа по внедрению цифрового эфирного вещания», – отметил Нурай Уразов.


По его словам, в Казахстане большое внимание уделяется развитию интернет-ресурсов. «В результате принимаемых мер количество пользователей постоянно растет. В 2008 году зарегистрировано 2,3 млн казахстанских пользователей Сети, по данным на конец 2010 года эта цифра увеличилась до 4,3 млн. человек», – констатировал г-н Уразов.


 


Кикбай КОСАЕВ, Астана (газета «Панорама» за 1.04.2011
<http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11594&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также