Страсти вокруг обещанной амнистии всё больше накаляются. В Генеральной прокуратуре говорят, что дела правозащитника Е.ЖОВТИСА и независимого журналиста Р.ЕСЕРГЕПОВА могут подпасть под ее действие, вследствие чего осужденные окажутся на свободе. Однако не является ли это предвыборной рекламой?
Законопроект об амнистии 2011 года уже разработан, об этом в интервью одному из СМИ рассказал вице-министр юстиции Дулат КУСТАВЛЕТОВ. Также, по словам заместителя генерального прокурора Иогана МЕРКЕЛЯ, главред газеты «Алма-Ата инфо» Рамазан Есергепов и правозащитник Евгений Жовтис могут подпасть под амнистию. Об этом он заявил в минувший понедельник.
Г-н Меркель пояснил, что амнистия распространяется на заключенных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, то есть за которые может быть назначено два года лишения свободы или пять лет соответственно.
– Если люди осуждены по этим статьям, все они подпадают под амнистию, к примеру, по ним были осуждены Евгений Жовтис и Рамазан Есергепов, – подчеркнул Иоганн Меркель.
Надо бы побольше отпустить
Иоганн Меркель также отметил, что под действие амнистии подпадут дела 13 тысяч граждан:
– Из них 2.200 будут освобождены из мест лишения свободы, а с 10.600 осужденных, наказания которых не связаны с лишением свободы, снимут судимость. Прекращению будут подлежать не рассмотренные судом уголовные дела до введения в действие закона об амнистии в отношении лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Аналогичные меры будут приняты органами уголовного преследования, – сообщил Иоган Меркель.
Однако столь малое количество заключенных, которые должны будут освободиться из тюрем, никак не решит проблемы перенаселенности исправительных учреждений. Тем более что, как рассказала «Взгляду» председатель общественной наблюдательной комиссии по городу Алматы и Алматинской области Ардак ЖАНАБИЛОВА, амнистия – разовая мера и не подразумевает выхода на свободу очень большого числа заключенных.
– С другой стороны, количество людей, находящихся в исправительных учреждениях, тоже очень велико, и тут очень хорошо, что помимо амнистии в Казахстане проводится также и гуманизация Уголовного кодекса. Кстати, первоначально по ней планировалось освободить около двух тысяч заключенных, но в итоге на свободу вышли шесть-семь тысяч человек. Думаю, эти меры позволят значительно сократить количество осужденных, – пояснила она.
Всё это только агитация
По мнению независимого журналиста Андрея СВИРИДОВА, причина проведения амнистии кроется в том, что сейчас идет предвыборная гонка
.
– В данное время Нурсултан Назарбаев является не только главой государства, но и кандидатом в президенты на досрочных выборах, – говорит он. – А так как идею о проведении амнистии ранее озвучивал другой кандидат, а именно Гани Касымов, здесь можно проследить со стороны кандидата Назарбаева известный предвыборный прием – перехват удачного обещания кандидата Касымова.
По версии Свиридова, сегодняшние посулы амнистии могли быть конкретно рассчитаны на привлечение к избирательным урнам родственников осужденных:
– У каждого из 60 тысяч казахстанских зэков, предположим, в среднем по трое-четверо близких, в сумме это дает от 180 до 240 тысяч человек. Допустим, «замануха» насчет амнистии сработает – все эти люди дружными рядами пойдут на избирательные участки и столь же дружно проголосуют за Назарбаева, – говорит журналист.
Что касается предложения сенатора Гани Касымова о необходимости отпустить Евгения Жовтиса и Рамазана Есергепова, Свиридов почти уверен в том, что в ходе этой амнистии они вряд ли получат свободу:
– Есть большая вероятность, что в списке подпадающих под амнистию статей УК по странной случайности не окажется именно тех, по которым осуждены Есергепов и Жовтис, – пояснил он. – Или другой вариант, похитрее: эти статьи, благо они все из разряда нетяжких, подпадут под амнистию-2011, но она не коснется персонально вышеперечисленных осужденных. Кому-то из них помешает непогашенное взыскание, кого-то администрация исправительного учреждения сочтет недостаточно изученным и захочет продолжить изучение.
Мы в ответе за тех, кого посадили
С одной стороны, амнистия нужна казахстанской пенитенциарной системе, но для того чтобы заключенные, получившие свободу, не оказались через какое-то время вновь за решеткой, нужно создавать условия для их реабилитации.
Раньше такую функцию выполняли центры по адаптации заключенных, которых на всю республику было всего два (один – в Шымкенте, другой – в Усть-Каменогорске), но в начале марта они были закрыты. В них бывшим зэкам помогали оформить документы, прописку и устроиться на работу. Но теперь их функции возложены на местные акиматы.
– Центр необходим бывшим заключенным. Если его не будет, что нам делать? Это может привести к новому витку преступлений. Куда идти тем, у кого нет ни жилья, ни родных, ни близких? – задается вопросом бывший заключенный Анатолий КОНДРАТЬЕВ, который постоянно посещал психолога в усть-каменогорском центре адаптации.
Но как оказалось, далеко не все осужденные желают поскорее выйти на свободу. Некоторые, напротив, хотят остаться в тюрьме. Кое-кто из них, кто обретёт свободу в ходе гуманизации Уголовного кодекса, с грустью воспринял эту новость.
– А мне некуда идти, я детдомовец, на воле надо зарабатывать, а кто меня на работу возьмет? Чтобы обратно попасть в тюрьму, надо что-то украсть, – говорит заключенный Андрей БРАГИН.
Федор БЛОХИН, Алматы (газета «Взгляд» за 30.03.2011
<https://respubliki.net/001/http://www.respublika–kaz.info/files/news/issue/0/128.pdf>)