Жемис Турмагамбетова: «Ситуация в пенитенциарной системе оставляет желать лучшего»

29.03.2011

 


Журналист Айгуль ОМАРОВА беседует с известным правозащитником, директором Общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ.


 


– Жемис Утегеновна, в этом году исполняется 20 лет независимости Казахстана. Что удалось добиться отечественным правозащитникам за эти годы?
– Прежде всего, мне хотелось бы разобраться с термином «правозащита». Наши российские коллеги считают, что правозащита – ни что иное, как стратегия целенаправленных действий в направлении исполнении государством своих обязательств по защите прав человека в отношении своих граждан. Отсюда и задачи правозащитников. Целью многих правозащитных организаций является решение общественных проблем, как например исполнение статей Конституции, имплементация и исполнение в национальном законодательстве всех конвенционных норм, ратифицированных Республикой Казахстан, правовой политики, социальной политики и т.д. И какие-то положительные сдвиги в этом имеются.



Президент Назарбаев поручил подготовить законопроект об амнистии к 20-летию государственного суверенитета нашей республики. Кого эта амнистия коснётся?
– Эта амнистия коснется, прежде всего, лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. По самым скромным подсчетам, на свободу выйдут около 2,5 тысяч осужденных, среди которых должны быть и Евгений Жовтис, и Тохнияз Кучуков! С момента подписания главой государства закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» начался процесс освобождения лиц, отбывающих наказание. По некоторым данным их будет 6 тысяч человек.



Вы уже сказали, что Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков должны быть среди тех, кого коснётся амнистия. Но могу ли они на деле рассчитывать на такое? Ведь мы хорошо знаем, что по многим ДТП уголовные дела вообще закрывались, если родственники потерпевших и погибших прощали людей, совершивших неумышленное ДТП. Но в случае с Евгением Александровичем или Тохниязом это правило не сработало.
– Вы имеете в виду ст. 67 Уголовно-процессуального кодекса? А это вопрос уже к правоприменителям: почему в одних случаях срабатывает, а в других нет? Ответ лежит на поверхности, и вы сами об этом хорошо знаете.



Международные организации уже несколько лет говорят о несправедливости наказания в отношения главного редактора газеты «Алма-Ата инфо» Рамазана Есергепова. Человек выполнял свой профессиональный долг, а его за это посадили. Может ли Рамазан Тохтарович рассчитывать на амнистию и что в этом плане делает ваша организация?
– Разве только в отношении одного Есергепова был вынесен несправедливый приговор? Тысячи людей ведут борьбу за справедливое рассмотрение дел в судах. Думаю, что Рамазан Тохтарович тоже должен выйти на свободу!


Хочу подчеркнуть, что наша организация не занимается проблемами только одного человека. Мы стараемся работать в институциональном направлении, т.е. в части улучшения законодательства и правоприменения, а это значительно шире. Конечно, всё, что мы делаем, направлено на защиту людей в целом и оправдание каждого конкретного человека.



Узниками совести у нас называют сегодня Арона Атабека и Ермека Нарымбаева. Коснётся ли амнистия этих людей?
– Как правило, амнистия, объявляется только в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Но если в проект закона внесут положения о снижении срока отбытия наказания по их статьям, то появится надежда, что они могут не отбывать такие большие сроки наказания.



Вместе с законопроектом об амнистии глава государства поручил подготовить и новый закон об органах внутренних дел. Это связано с декриминализацией уголовного права. Привлекают ли правозащитников к работе над новым законом?
– Пока нет приказа министра внутренних дел о создании рабочей группы, с привлечением правозащитных организаций, к работе над проектом Закона. Хотя у меня была предварительная договоренность с ним о широком обсуждении проекта через СМИ. Но тем не менее, при поддержке Центра ОБСЕ в г. Астана, у нас создана рабочая группа из представителей ведущих правозащитных организаций, которая приступает к работе над своими предложениями.



Ваша организация много лет занимается контролем над содержанием осужденных в местах лишения свободы? Улучшилась ли там ситуация за последние годы и чем объяснить то, что время от времени в той или иной колонии происходит членовредительство?
– Сейчас с созданием ОНК (общественных наблюдательных комиссий) и работой над проектом Закона « О национальном превентивном механизме» мы напрямую не занимаемся контролем содержания осужденных, но мы являемся членами Коалиции против пыток и так или иначе вовлечены в эту работу. Задача нашей организации, как уже подчеркивалось выше, работать в институциональном плане!
Ситуация в пенитенциарной системе, на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Это и большое количество осужденных, и недостаточное финансирование, и большое количество учреждений, которые находятся в малоприспособленных зданиях и т.д. Перечислять все беды можно до бесконечности.



Какие цели на этот год ставит ваша организация?
– На сегодняшний день Хартия за права человека вовлечена в реализацию нескольких проектов. Один из них – проект «Расширение возможностей гражданского общества по распространению информации по правам человека на казахском языке» (финансируется Европейским Союзом, представленным Европейской Комиссией). Следующим направлением нашей работы является мониторинг соблюдения прав задержанных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания и полицейских участках (финансируется Институтом открытого общества). Кроме того, мы следим за участием гражданского общества в подготовке закона «Об органах внутренних дел в Республике Казахстан» (финансируется Центром ОБСЕ в Астане). Важным для нас остаётся вопрос подготовки закона «Правовой статус лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы приведение в соответствие с международными нормами и стандартами»

P.S. Амнистия в последний раз в Казахстане проводилась в 2006 году. Тогда на свободу вышли более 34 тысяч человек.


 


Беседовала Айгуль ОМАРОВА (интернет-сайт «Диалог»
<
http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=2382>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также