Миссия БДИПЧ ОБСЕ высказала первые критические замечания по выборам

25.03.2011

 


Центризбиркому пришлось напоминать штабам всех кандидатов в Президенты о необходимости соблюдения этики, сообщила в субботу на заседании рабочей группы по рассмотрению обращений граждан заместитель председателя этой структуры Алия РАКИШЕВА. Основанием для этого послужила жалоба кандидата от Коммунистической народной партии Жамбыла Ахметбекова, чьи листовки, по его утверждению, срываются либо заклеиваются агитками других кандидатов.


 


Этой ложкой дегтя прошедшая предвыборная неделя не обошлась – 24 марта миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ заявила, что процедура проверки сбора подписей в пользу кандидатов в президенты не была прозрачной, и вновь напомнила о скандальных экзаменах кандидатов по казахскому языку.


 


По словам г-жи Ракишевой, в жалобе штаба кандидата от КНПК говорится «об общей картине, когда в отдельных местах его печатные предвыборные материалы подвергаются порче либо просто завешиваются материалами других кандидатов». Установить виновников ЦИК, по ее словам, не смог, поскольку «в обращении не указывалось конкретно – в каком городе, в каком месте и когда эти факты произошли». В связи с чем Центризбирком отреагировал в отношении штабов всех четырех кандидатов, в том числе и самого г-на Ахметбекова (видимо, чтобы коммунисты не начали в отместку заниматься тем же самым в отношении конкурентов).


 


Мы направили напоминание во все штабы четырех кандидатов о необходимости соблюдать этику и не допускать взаимной порчи материалов, – пояснила г-жа Ракишева.


 


Вторая жалоба от лидера «народных коммунистов» поступила в прошлую пятницу вечером, поэтому какого-либо решения по ней к субботе Центризбирком вынести не успел. К тому же, по словам заместителя председателя рабочей группы, без серьезной поддержки прокуратуры эту жалобу не разобрать: в ней г-н Ахметбеков утверждает, что в Северо-Казахстанской области «местные исполнительные органы препятствуют в распространении агитационной продукции кандидата, не дают ему проводить публичные мероприятия и желают снять его билборды».


 


Руководитель рабочей группы – заместитель председателя ЦИК Владимир ФООС предложил в связи с этим подготовить письмо в прокуратуру СКО с просьбой проверить жалобу КНПК с 21 по 23 марта. «Надо подготовить письмо, чтобы проверили – если факты есть, чтобы незамедлительно устранили нарушения законности и, если необходимо, приняли меры, а после праздников, я думаю, прокуратура нам доложит», – сказал он.


 


Всего по состоянию на субботу в Центризбирком поступило 317 обращений, из которых 279 – от участников кампании «За достойное жилье». «Мы с большим сожалением воспринимаем эти обращения, поскольку эти люди отказываются от участия в голосовании, однако все-таки надеемся, что к дню выборов, возможно, их позиция изменится, и они придут на избирательные участки, чтобы проголосовать», – прокомментировала г-жа Ракишева.


 


В четверг же миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ распространила сообщение, где выражается мнение, что процедура проверки подписей в поддержку кандидатов в Президенты Казахстана не была прозрачной. А также называются размытыми критерии оценки знаний претендентами казахского языка.


 


«В процедуре обязательной сдачи теста на знание казахского языка отсутствовали четкие критерии, проверка подписей в поддержку кандидатов не была прозрачной», – отмечается в промежуточном отчете миссии.


 


Наблюдатели также пришли к выводу, что соискатели при сборе подписей в свою поддержку изначально ставились в разных регионах в разные условия. «Некоторые областные избиркомы потребовали от кандидатов предоставить нотариально заверенные заявления о регистрации их доверенных лиц, тогда как другие принимали заявления, написанные в простой письменной форме», – указывается в отчете.


 


Представители БДИПЧ ОБСЕ отметили, что для некоторых кандидатов препятствием к участию в выборах стал тест на знание казахского языка. «Несмотря на предыдущие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, не было установлено никаких четких критериев оценки данного теста, и до сих пор отчасти неясно, на основании чего лингвистическая комиссия, назначенная ЦИК, выносила свои заключения», – говорится в документе.


 


В ответ на этот доклад миссии БДИПЧ на том же заседании Центризбиркома г-н Фоос сообщил, что комиссией подготовлен комментарий к отчету миссии по 18 эпизодам. «Некоторые выводы требуют дополнительного уточнения и подтверждения конкретными фактами, четкими ссылками на нормы избирательного законодательства или международных документов», – подчеркнул он.


 


Завершилось же заседание аккредитацией еще 328 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, их общее количество увеличилось до 868 человек. По сведениям члена ЦИК Татьяны ОХЛОПКОВОЙ, 203 наблюдателя из числа вновь аккредитованных представляют миссию БДИПЧ ОБСЕ, от миссии наблюдателей СНГ аккредитовалось 54 человека, от ШОС – два, от международных организаций – 13, от иностранных государств – 56. По состоянию на 19 марта в составе миссии БДИПЧ/ОБСЕ в субботу значилось 132 аккредитованных наблюдателя, миссии наблюдателей от СНГ – 321, миссии от ШОС – 10, от международных организаций – 9 и от иностранных государств – 68 человек.


 


Г-жа Охлопкова еще в субботу в интервью журналистам предположила, что список международных наблюдателей будет расширяться, поскольку представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ ранее заявляли о желании аккредитовать на выборы более 400 человек. «Такое же количество наблюдателей мы ожидаем от СНГ», – добавила она в интервью журналистам.


 


К внеочередным выборам готовы и 35 избирательных участков за границей, большее число которых приходится на Россию, Китай и Турцию. Предполагается, что 3 апреля проголосуют 14 тысяч казахстанцев, пребывающих за рубежом.


 


Василий ИВАНОВ, Астана (газета «Панорама» за 25.03.2011


<http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11555&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий