КУИС бандита не обидит, а правозащитника не выпустит

25.03.2011

 


В минувшую субботу газета «Время» рассказала о перестрелке между полицейским спецназом и группой вымогателей, случившейся в Алматы 17 марта. Напомню, что всё произошло в обеденное время в десятке шагов от привокзальной площади Алматы-2, возле небольшого ресторанчика на проспекте Абылай хана. Место это достаточно людное, и так уж вышло, что трое корреспондентов нашей газеты оказались случайными очевидцами этого происшествия. Поэтому со своей стороны можем засвидетельствовать, что только благодаря качественной работе полицейской группы захвата и счастливой случайности в момент задержания преступников не пострадал никто из прохожих и водителей проезжавших мимо машин…


 


Как оказалось, обезвреженная группа рэкетиров в течение довольно долгого времени «прессовала» алма-атинского бизнесмена, занимавшегося сельскохозяйственным бизнесом. Все происходило в классическом стиле лихих 90-х: преступники предлагали за небольшие, по их разумению, деньги услуги так называемой крыши. Согласия предпринимателя на их покровительство они добивались угрозами. Бизнесмен не сразу обратился в полицию, решив поначалу договориться с бандитами самостоятельно. Он отдал им 200 тысяч тенге, но вымогатели этой суммой не удовлетворились и потребовали еще. Наезды продолжились.



После того как бизнесмен обратился в управление по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, все его дальнейшие контакты с вымогателями проходили уже под контролем полицейских. Вскоре была назначена еще одна встреча, на которой потерпевший пообещал заплатить требуемую сумму – 7 тысяч долларов. На встречу с ним пришли четверо. Как только деньги оказались в руках бандитов, появился полицейский спецназ. Но даже застигнутые врасплох преступники не были намерены сдаваться. Один из них выхватил пистолет и начал отстреливаться, отходя через проезжую часть к машине, припаркованной на противоположной стороне проспекта. По пятам его преследовали спецназовцы. Оказавшиеся в эпицентре событий случайные прохожие и водители проезжавших в этот момент мимо машин с любопытством таращились на происходящее, явно не понимая, какая серьезная опасность им грозит, – со стороны все действительно очень походило на антитеррористические учения или съемки какого-нибудь боевика.



От спецназа никто из преступников не ушел, а из случайных зрителей никто не пострадал. Полицейским даже не пришлось в ответ применять табельное оружие. Вот только у поверженного лицом в асфальт стрелявшего рэкетира они поначалу не нашли пистолета. Оказалось, что он, перебегая дорогу, успел очень ловко от него избавиться – забросил в проезжавшую мимо бетономешалку. Так что и тут полицейским пришлось повозиться, извлекая важную улику из недр автомиксера.


Впрочем, не издержки работы оперативников привлекли наше внимание. Есть в этой истории и кое-что поинтереснее. Оказалось, что трое из задержанных вымогателей ранее были судимы: двое – за разбои и грабежи, а третий – тот, что стрелял по полицейским, – за нанесение тяжких телесных повреждений. Четвертый хоть и не был прежде судим, но находился на криминальном учете как активный член одной из организованных преступных группировок, существующих в Алматы.


А теперь самое интересное. Выяснилось, что первые трое на момент своего участия в описанном здесь детективном событии числились отбывающими наказание и должны были находиться в местах лишения свободы.



Многим алмаатинцам известно о существовании в нижней части южной столицы, в районе 70-го разъезда, нового следственного изолятора. По спискам Министерства юстиции он значится как СИ-18. Но мало кто знает, что там же находится и колония общего режима ЛА 155/18, и колония-поселение ЛА 155/13, куда, как правило, переводят сидельцев из колонии общего режима «за хорошее поведение».



Как получилось, что в черте крупнейшего города страны расположились и колония-поселение, и колония общего режима? Это первый большой вопрос к руководству Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. По всем правилам таким специфическим учреждениям самое место на каких-нибудь далеких выселках, а уж никак не в получасе езды от центра такого мегаполиса, как Алматы.



Второй большой вопрос к Минюсту: как в разряд вставших на путь исправления и получающих значительные послабления от закона попадают отпетые уголовники, для которых взяться за оружие – плевое дело?


 


Для сравнения: те, кто по воле случая попадают в ДТП и никакой опасности для общества не представляют, почему-то отбывают наказание совсем не в райских условиях Восточного Казахстана. Им запрещают не только покидать территорию колонии-поселения, но даже и подходить к забору для встречи с приехавшими издалека родственниками. Читатели, конечно, понимают, что я имею в виду правозащитника Евгения ЖОВТИСА и нашего коллегу – журналиста Тохнияза КУЧУКОВА. И еще осужденного за свою профессиональную деятельность редактора Рамазана ЕСЕРГЕПОВА, которому уже не раз отказывали не только в условно-досрочном освобождении, но и в переводе из колонии общего режима в колонию-поселение. А вот действительно опасным для общества и государства персонажам почему-то позволяется разгуливать без какого-либо надзора там, где им вздумается, наслаждаться всеми благами свободной жизни, приобретать оружие, совершать новые преступления…



Не могу удержаться, чтобы не спросить у тех, кто сидит в высоких чиновничьих креслах: неужели для нашей власти опасные уголовники социально ближе, чем осужденные правозащитники и журналисты?


 


P.S. Кстати, в качестве еще одного доказательства того, что криминальные личности из расположенных близ Алматы колоний-поселений частенько разгуливают по южной столице, приведу ставшие известными нашей газете данные прокуратуры. В 2010 году дорожная полиция Алматы задержала и оштрафовала за допущенные нарушения при управлении автомобилем 22 таких сидельцев. Причем большинство из них находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они преспокойно разъезжали по улицам города, хотя должны были отбывать наказание в колонии-поселении ЛА 155/13… Выводы делайте сами.


 


Геннадий БЕНДИЦКИЙ, газета «Время» (публикация от 24.03.2011 
<
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=20723#comments>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также