КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жилье – народу, Уктешбаеву – свободу!

18.03.2011

 


Арестом руководителя движения «Оставим народу жилье» Есенбека Уктешбаева закончилась попытка дольщиков и ипотечников пообщаться с «Главным кандидатом в президенты» Нурсултаном Назарбаевым. Административный суд Астаны приговорил г-на Уктешбаева к 15 суткам административного ареста. На следующий день после неудавшейся встречи с главой государства соратники арестованного провели в Алматы пресс-конференцию.


 


Руководитель движения «Талмас» Айнур КУРМАНОВ сообщил, что в Астану приехали активисты организации ОНЖ из Павлодара, Актобе, Шымкента, Талдыкоргана и других городов. О намерении встретиться с Нурсултаном Назарбаевым движение известило и штаб кандидата, и администрацию президента. Никакого ответа, впрочем, не последовало. 15 марта люди приехали в Астану, однако встретиться им пришлось не с кандидатом, а с сотрудниками отряда полиции особого назначения. Применив, по словам г-на Курманова, грубую физическую силу, они задержали большинство участников акции – всего около 70 человек. Из них шестеро были осуждены: пять человек приговорены к штрафам в размере от 1 до 3 МРП, а г-н Уктешбаев получил 15 суток ареста. Остальные же были «принудительно выдворены» из Астаны. Их привезли на вокзал, который тут же был оцеплен. Людям не оставалось ничего иного, как дождаться своего поезда и покинуть столицу. По оценке г-на Курманова, это было «ограничение свободы передвижения граждан», то есть нарушение их прав.


 


Правозащитник Вадим КУРАМШИН, принимавший участие в пресс-конференции, рассказал, что активистам ОНЖ перед их поездкой в Астану звонили анонимы с угрозами. Представитель движения Жанна САДЫКОВА была участницей астанинских событий. Она рассказала, что ипотечники ехали в столицу с целью просить президента включить в его программу «Казахстан-2020» пункты в поддержку тех, кому грозит потеря единственного жилья. Избиратели простояли на улице в ожидании встречи с кандидатом в президенты или его представителем 5 часов. В итоге к ним вышел человек, представившийся фамилией ДВОРЕЦКИЙ, и пригласил их в депутатскую комнату. Однако активисты ОНЖ уже неоднократно обращались к народным избранникам, и помощи не получили, поэтому они отказались от этого приглашения, – рассказывает г-жа Садыкова. А в три часа дня силовики начали заталкивать людей в автобусы.


 


Г-н Курманов добавил, что двум активистам стало плохо, им вызвали «скорую». Кроме того, вместе с избирателями были задержаны и трое журналистов: Жанна Байтелова, Валерий СУРГАНОВ и Дмитрий ТИХОНОВ, которых, впрочем, вскоре отпустили.


 


Лидер движения «Талмас» сообщил о начале кампании протеста с требованием освободить Есенбека Уктешбаева. В ней примут участие и международные организации, пообещавшие «международную кампанию солидарности», в рамках которой предполагается провести пикетирование посольств Казахстана.


 


На пресс-конференции было распространено «Заявление общественных организаций, независимых профсоюзов, социальных движений и групп граждан по факту ареста лидера объединения ОНЖ и профсоюза “Жанарту” Есенбека Уктешбаева и массового задержания активистов ОНЖ в Астане». В документе, в частности, говорится: «Мы считаем данный факт задержания, применения силы, выдворения из столицы, проведения административных судов над мирными гражданами, главной целью которых была встреча с кандидатом в Президенты и обсуждение его предвыборной программы, наглым попранием не только избирательных, но и всех человеческих прав. Это еще раз показало фиктивность самой предвыборной кампании, которая не предполагает свободу агитации, распространения и получения информации, и возможность встречи с кандидатами». В заключение общественные деятели требуют немедленного пересмотра административного дела и освобождения Есенбека Уктешбаева. Под документом подписались, по информации участников пресс-конференции, 22 представителя общественных организаций. Сбор подписей, отметил г-н Курманов, продолжается.


 


Г-жа Садыкова добавила, что представители ОНЖ готовы еще раз приехать в Астану, если г-н Назарбаев все-таки захочет с ними встретиться. «Это единственный человек, который может нам помочь», – сказала она.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА, газета «Панорама» за 18.03.2011
<
http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11484&Itemid=1>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также