КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полиция задержала аксакала за листовки

17.03.2011

 


9 марта этого года коммуниста Азхана Утебаева сотрудники полиции задержали за распространение листовок, призывающих к бойкоту предстоящих выборов. Информаци­онные материалы были выпущены Западно-Казахстанским обкомом КПК. Как рассказал корреспонденту нашей газеты активист пар­тии, во время раздачи и расклейки листовок на центральном рынке к нему подошел человек в гражданской одежде и попросил пройти с ним в здание администрации рынка «Мерлан».


 


– В помещении рынка находились около 1 полицейских, в том числе полковник, которые не представились и служебных удостоверений не предъявили, но начали меня опрашивать. Полицейские задавали мне вопросы: почему распространяю листовки? кто и где их печатает? где находится организация, выпустившая листовки? сколько лет я в партии? почему Компартия бойкотирует вы­боры? почему вы против Назарбаева? сколько мне платят? (Между прочим, я работаю исключительно бесплатно!), – гово­рит Азхан Утебаев.Я думаю, полицейские должны ловить воров и убийц, а не заниматься политическим сыском, – возмущен действиями полицейских аксакал.


 


Полицейские заявили активисту, что рас­пространять листовки не положено. Затем они привели двух свидетелей и в их при­сутствии сфотографировали задержанного. Причем допрос А.Утебаева сотрудники записали на диктофон. Все эти действия были произведены без со­гласия гражданина. Полицейские изъяли у него листовку «Вы­борам – бойкот!» в количестве 38 штук, при этом протокол изъятия активисту не вручили. Азхана Утебаева, аксакала, человека в воз­расте, имеющего ряд специфических заболе­ваний, продержали более часа в помещении администрации рынка. На слова, что «у него проблемы со здоровьем», полицейские не ре­агировали.


 


Обком Компартии Казахстана посчитал подобные действия полицейских прямым нарушением гражданских прав Утебаева. В частности, полицейскими нарушен, по мне­нию коммунистов, п. 2 ст. 20 Конституции РК, согласно которому «Каждый имеет право свободно получать и распространять инфор­мацию любым не запрещенным законом способом».


 


Коммунисты полагают, что данные дей­ствия полицейских – это препятствование деятельности Западно-Казахстанского обкома КПК в распространении информации полити­ческого характера. Полагают, что это попытка помешать доведению позиции Компартии Ка­захстана по бойкотированию выборов прези­дента РК до населения и избирателей.


 


11 марта секретарь обкома КПК Оксана Терновская вместе с Азханом Утебаевым посе­тили администрацию рынка «Мерлан». В разго­воре с начальником службы безопасности рын­ка выяснили, что одним из проводивших опрос Утебаева 9 марта, был заместитель начальника ДВД г-н Габулин Манарбек.


 


От имени обкома КПК были направлены письма начальнику ДВД по ЗКО генерал-майо­ру полиции А.К. Джалмуханбетову и прокурору г. Уральска Б.Д. Джазбаеву, в которых потребовали разобраться и прекратить незаконное вмеша­тельство правоохранительных органов в деятель­ность КПК и ее филиала. А также потребовали вернуть А.Утебаеву листовки, изъятые полицей­скими и являющиеся собственностью обкома.


 


Также попросили довести до сведения сотрудников полиции информацию о недопу­стимости подобных действий по отношению к коммунистам.


 


– Мы считаем, что подобные действия по­лицейских незаконны, – прокомментировала ситуацию секретарь обкома Оксана Терновская. – Полагаем, что таким образом власти, нуротановские власти, посредством так называемых правоохранительных органов пытаются оказать психологическое давление на активистов пар­тии с целью их запугивания. Почему употреби­ла словосочетание «так называемые», поясню: трудно назвать тех, кто, на наш взгляд, сам на­рушает законы, – органами правопорядка.


 


Как отреагируют руководство ДВД и. про­куратура на требования коммунистов, будем информировать читателей «ПК» в дальнейшем.


 


Пресс-служба Западно-Казахстанского обкома КПК


 


Публикация в газете «Правда Казахстана» за 17.03.2011


Добавить комментарий

Смотрите также