КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пошли в отказ

21.02.2011

 


18 февраля исполняющий обязанности специализированного прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях Восточно-Казахстанской области Сергей ФИЛИМОНОВ отклонил ходатайство администрации колонии ОВ 156/13 в Усть-Каменогорске о представлении корреспондента газеты «Время» Тохнияза КУЧУКОВА к замене неотбытой части срока заключения более мягким видом наказания. Между тем, еще пару дней назад у Тохнияза и у всех нас была надежда на то, что скоро он вернется домой – к жене и двоим маленьким сыновьям.


 


16 февраля пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста сообщила агентству «Интерфакс–Казахстан»: руководство колонии-поселения, где Тохнияз отбывает наказание за совершение ДТП со смертельным исходом, «положительно охарактеризовало заключенного, поскольку за время отбывания наказания к нему не было никаких нареканий и претензий».


 


– Администрация колонии уже рассмотрела соответствующее заявление Кучукова на условно-досрочное освобождение, – заявили информагентству в пресс-службе КУИС.


 


Заседание специальной комиссии учреждения состоялось еще в начале января. Но руководство колонии-поселения приняло решение ходатайствовать не об УДО (как просил Тохнияз), а о замене неотбытой части наказания более мягким. Тем не менее оно было отклонено.


 


Вчера мы попытались получить комментарий и.о. спецпрокурора Сергея Филимонова по этому поводу. Однако он оказался чрезвычайно занят и не смог пообщаться с нашим корреспондентом. Через своего секретаря г-н Филимонов передал: вся информация по делу Тохнияза Кучукова есть в областной прокуратуре. Мы связались со старшим помощником прокурора Восточно-Казахстанской области по вопросам пенитенциарных учреждений Виктором ПОДРЕЗОВЫМ.


 


– Этим, насколько я знаю, занимается спецпрокуратура, – сказал он. – Если у него (Кучукова. – Ред.) есть вопросы, связанные с какими-то проблемами по этому поводу, пусть обжалует.


 


– Мы знаем, что у него возникли проблемы с условно-досрочным освобождением…
– Об УДО вообще даже вопрос не стоял. Насколько мне известно, вопрос стоял о замене неотбытой части наказания более мягким видом. Но этот материал рассмат­ривала спецпрокуратура. Если он (Кучуков. – Ред.) не согласен с действиями спецпрокуратуры, пусть обжалует их в вышестоящей прокуратуре. Или в суде – это его право по закону.


 


– Почему не рассматривался вопрос по УДО?
– У нас несколько тысяч осужденных. Сказать конкретно в отношении Кучукова ничего не могу. Это нужно запросить материалы.


 


– В таком случае поясните: какие проблемы возникли у него с заменой неотбытого срока более мягким наказанием?
– Пока не могу сказать. У меня нет информации.


Между тем нам стало известно, что Сергей Филимонов мотивировал свое решение двумя причинами. Спецпрокурор посчитал, что у администрации колонии не было оснований для предоставления Тохниязу права краткосрочного выезда за пределы колонии-поселения. Кроме того, по мнению г-на Филимонова, осужденный Кучуков не принимал активные меры к погашению ущерба, причиненного потерпевшей стороне.


Хотя Тохнияз всю свою зарплату – немногим более 20 тысяч тенге в месяц, – которую он получал, работая в колонии-поселении кладовщиком, отсылал родственникам погибшего. На сегодняшний день он выплатил 232 тысячи из 919 тысяч тенге компенсации, назначенной судом. Между тем, по нашей информации, только с усть-каменогорского спецучастка колонии-поселения с начала 2010 года условно-досрочно освобождены несколько десятков человек.


 


Мадина АИМБЕТОВА, Алматы, Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск


 


 


От редакции


 


Вот так мы с вами и живем в «суперправовом» государстве Казахстан. А ведь хочется, так хочется свободы – хоть бы и условно-досрочно. А уж как хочется нашему Тохе поскорее обнять жену и детей… Но, как видно, наш коллега стал чем-то вроде «прицепного вагона» к «паровозу» – другому сидельцу этой же колонии правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ, которому тоже недавно отказали в УДО. Ведь если завтра выпустят Кучукова, то тогда у коллег Жовтиса в стране и за рубежом возникнут дополнительные вопросы. А так – всё «симметрично»: ни нашим, ни вашим. Когда в дело вступают политические “резоны”, Право, Закон, да и просто здравый смысл отдыхают.
Держитесь, ребята!


Редакция газеты «Время»


 


Публикация в номере за 19.02.2011
<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=20260>


 


Добавить комментарий

Смотрите также