Не нравится президент? Меняй Родину!

15.02.2011

 


Корреспондент западноказахстанской газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров обжаловал административные наказания, которые он получил после своего выступления против референдума о продлении полномочий Назарбаева. Апелляционный суд к доводам журналиста не прислушался и оставил постановления нижестоящего суда в силе. Теперь Ахмедьяров намерен обращаться в Комиссию ООН по правам человека.


 


Апелляционные жалобы журналиста были рассмотрены в городском суде № 2 города Уральска на днях. Лукпан Ахмедьяров просил признать незаконным административный арест и штраф, которые он получил, выступив против проведения референдума по продлению полномочий президента Казахстана.


 


Напомним, 6 января он провел акцию на центральной площади Уральска, за что был оштрафован на 10 МРП и водворен в спецприемник на пять суток. В тот же день журналиста поддержали его коллеги и активисты находящейся в процессе регистрации Народной партии «Алга». Один из «поддерживающих» — журналист Санат Урналиев — был также арестован на пять суток, остальные получили штрафы.


 


Примечательно, что через неделю на той же площади управление внутренней политики областного акимата провело митинг без официального разрешения властей в поддержку референдума. Мероприятие прошло без каких-либо последствий для митингующих, более того, оно даже «увенчалось» праздничным концертом.


 


В удовлетворении обеих жалоб журналисту отказали.


 


– Когда рассматривали жалобу на постановление суда по 373 статье Административного кодекса (нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций — авт.), судья Татьяна Горшкова очень удивила. — рассказал «Республике» Лукпан Ахмедьяров. — Она спросила: «Зачем вы вышли против президента? Он же выше нас». Я возразил: «Почему он выше? Он избирается народом, к тому же я выступал в защиту Конституции».


 


Судья Горшкова с журналистом не согласилась и заявила, что он должен был понести уголовную ответственность за надпись на плакате «Назарбаев мой президент, и я ничего не могу с этим поделать!», так как посчитала надпись оскорбительной. На вопрос журналиста, для кого она оскорбительна, судья ответила: «Хотя бы для меня».


 


– В итоге она совершенно меня огорошила: «Если вам не нравится президент, почему вы не живете в другой стране?» — признался Лукпан Ахмедьяров.


 


Странная полемика продолжилась выяснением вопроса об ответственности тех, кто следом организовал митинг на центральной площади Уральска в поддержку референдума.


 


– Я спросил судью: «Вас не возмущает, что во время нуротановского митинга не было получено разрешение на его проведение, кроме того, было перекрыто движение автотранспорта, что грубо нарушает закон о проведении митингов и пикетов?» — рассказал Лукпан Ахмедьяров. — Ответ судьи был простой, но странный для законника: «Потому что те люди выступали за проведение референдума».


 


В силе осталось и второе постановление суда. В нем говорится, что журналист нарушил 355 статью Административного кодекса — не подчинился полицейским, за это на Лукпана наложили штраф. Свою позицию в суде № 2 мотивировали тем, что журналист должен был сначала подать не жалобу, а иск на сотрудников полиции, задержавших его.


 


Лукпан Ахмедьяров говорит, что не удивлен таким исходом рассмотрения жалоб.


 


– Для меня было важно пройти эти инстанции, чтобы исчерпать возможности казахстанской судебной системы и обратиться в Комиссию по правам человека ООН, — раскрывает свои планы сотрудник «Уральской недели». — Это хороший повод создать прецедент, наглядно показав, как в Казахстане нарушаются политические и гражданские права людей.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/politics/13199/


Добавить комментарий