В суд на алматинских полицейских подал иск журналист «Республики»

21.01.2011

 


Какие бы ни позволяли себе вольности полицейские по отношению к простым гражданам, как правило, они сходят им с рук: не привыкли мы жаловаться на беспредел силовиков. Однако наш коллега Сергей Зелепухин решил не давать спуска ДВДшникам и подал на них иск в суд.


 


Мы уже рассказывали читателям, как на прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу часть тиража нашей газеты была незаконно арестована, а редактор отдела финансов Сергей Зелепухин и еще двое сотрудников редакции были незаконно задержаны представителями ДВД Алматы. Полицейские даже не удосужились составить протокол задержания, зато не поленились откатать пальчики «респуб­ликанцев», устроили им фотосессию анфас и профиль, а Сергея опросили в качестве подозреваемого.


 


В чем его подозревали? – Тайна за семью печатями! Сергею так и не показали постановления о возбуждении уголовного дела, но в разговоре обронили, что якобы он задержан по статье 164 УК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды – ред.) и по статье 337 (создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений – ред.). Продержали его в РОВД полночи.


 


Всё это Сергей Зелепухин посчитал незаконным и подал в Алмалинский районный суд №2 Алматы иск против полицейских, в котором просит суд обязать ДВД г. Алматы устранить нарушение его прав «путем уничтожения моих данных с отпечатками пальцев и фотографиями, уничтожения протокола опроса и написанного мною обязательства о явке».


 


– Сергей, может, проще было отмолчаться и с ДВД не связываться?
– Я хочу дать понять полицейским, что на их незаконные действия есть законное противодействие, чтобы в следующий раз, будь это я или кто-нибудь другой, сотрудники ДВД действовали в рамках закона, а не по понятиям.


 


– Иск удастся выиграть, как вы думаете?
– Понятно, что когда в дело вмешивается политика, а изъятие газеты явно было связано с нашей позицией по референдуму, то доказать свою правоту при существующей системе власти практически невозможно. Но шансы все же есть, поскольку все незаконные «прелести» полицейских больше относятся к техническим моментам.


 


– Понятно, что полицейские хотели не только тираж газеты изъять, но и запугать вас и нас всех таким беспредельным задержанием. Цели они добились?
– Запугать никого не запугали – редакция и не через такое проходила.


 


…Сергей Зелепухин, как и вся редакция «Голоса республики», подозревает, что полицейские не случайно завели речь о статье 164 УК. Буквально в конце прошлого года на обзорной конференции ОБСЕ в Астане советник президента Ермухамет Ертысбаев заявил, что «республиканцы» разжигают межнациональную, межрасовую и социальную вражду. Мы сразу же сделали заявление, что расцениваем выступление Ертысбаева – официального представителя Администрации президента – как предупреждение. И похоже, не ошиблись: полицейские взяли под козырек и начали претворять план «Ак орды» в жизнь.


Кстати, на наш официальный запрос в ДВД о причинах «охоты на ведьм» мы до сих пор не получили ответа от полицейских.


 


Маргарита ЛИХАНОВА, Алматы (газета «Голос республики» за 21.01.2011)


 


 


Добавить комментарий