КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Арон Атабек вышел из одиночного заключения

14.08.2015

Заключенный Арон Атабек (официальное имя и фамилия — Арон Едигеев), содержащийся в следственном изоляторе (СИЗО) города Павлодара, переведен из помещения камерного типа (ПКТ) в четырехместную камеру, сообщила Азаттыку председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Павлодарской области Елена Семёнова.

В комитете уголовно-исполнительной системы МВД подтверждают Азаттыку эту информацию.

— Да, действительно он вчера переведен из ПКТ в участок, где он ранее содержался. В настоящее время он содержится в четырехместной камере. С ним еще двое, он — третий, получается, — говорит руководитель пресс-службы ведомства полковник Галымжан Хасенов.

Ранее Арон Атабек содержался один в камере, рассчитанной на двух заключенных.

Елена Семёнова и еще двое её коллег по ОНК Павлодарской области вчера встретились с Ароном Атабеком на территории СИЗО во время прогулки заключенных. Посетителей сопровождал заместитель начальника СИЗО по воспитательной работе майор Бауыржан Ауганбаев.

— Арон был на прогулке с костылем, который ему выдают только на прогулку, — говорит Елена Семёнова.

Атабек очень обрадовался, по ее словам, встрече с правозащитниками, поскольку полагал, что после прошлой встречи полмесяца назад он их теперь долго не увидит и, может быть, вообще не увидит. Особую радость, по словам Семёновой, у Арона Атабека вызывал грядущий перевод из камеры-одиночки в общую камеру.

Встреча с заключенным Ароном Атабеком длилась не более 15 минут, говорит Семёнова. Он говорит, что отношение к нему в последние полмесяца изменилось к лучшему: его лучше стали лечить, а заместителя начальника тюрьмы по воспитательной работе майора Ауганбаева Арон Атабек и вовсе называет «человечным человеком».

На тюремное питание заключенный Арон Атабек также не жалуется, говорит Елена Семёнова, однако столовой пище он больше предпочитает сухари, который сушит сам.

Поэт и диссидент Арон Атабек, приговоренный в 2006 году к 18 годам тюрьмы по делу о Шаныракских событиях в Алматы, уже отбыл половину срока. У него нет возможности подавать ходатайство на послабление режима содержания: каждый раз, когда подходит время для снятия предшествующего взыскания, на него накладывается новое взыскание.

Руководитель пресс-службы КУИС полковник Галымжан Хасенов ранее в комментарии Азаттыку говорил, что к Арону Атабеку относятся так же, как и ко всем остальным заключённым.

Арон Атабек продолжает в своих стихах и статьях критиковать режим президента Нурсултана Назарбаева. Казахстанские правозащитники считают его политическим заключённым. В защиту Арона Атабека выступают также международные правозащитные организации ПЕН-клуб, Amnesty International, «Открытый диалог».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/aron-atabek-perevod-v-chetyrehmestku-v-sizo-pavlodara/27186895.html 


Добавить комментарий

Смотрите также