Лидер движения «Әділет» Амангельды Батырбеков стал новым узником свободы слова

29.10.2015

В Казахстане снова появился узник свободы слова. Сарыагашский районный суд Южно-Казахстанской области приговорил председателя общественного объединения «Әділет» Амангельды Батырбекова к полутора годам лишения свободы по обвинению в клевете. Заявителем выступил заместитель прокурора Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Нурлан Сапаров.

Поводом стала статья А. Батырбекова, опубликованная 10.04.2015 г. в газете «Әділет», «Заңнан да, құдайдан да… немесе жазықсыздардың жанайқайы Бас Прокуратураға жете ме?» («Ни закона, ни Бога… или дойдет ли мольба невинных о помощи до Генеральной прокуратуры?» /перевод с каз. яз./) Автор усомнился в законности действий заместителя прокурора Нурлана Сапарова по двум делам: обвинению двух молодых людей в разбое, а также в деле, связанном с возможным незаконным отъемом собственности должностными лицами управления юстиции Сарыагашского района. В суде А.Батырбеков настаивал на том, что его доводы основаны на личном внутреннем убеждении.

Статья вышла под рубрикой «Вниманию генерального прокурора Республики Казахстан А.Даулбаеву!», автор и газета «Әділет» надеялись, что Генеральная прокуратура возьмет под контроль эти два резонансных дела, проверит их законность и обоснованность.

Предыдущий приговор к лишению свободы по обвинению в клевете был вынесен в 2009 году в г. Уральске писателю Алпамысу Бектурганову.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
www.adilsoz.kz/news/show/id/1878 


Добавить комментарий