КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Активисты ищут стратегию защиты от властей

26.08.2015

Инициатива разработки инструментов по обеспечению безопасности и защиты правозащитников принадлежит организации «Кадыр — касиет» из города Астаны при поддержке Казахстанского бюро по правам человека. Сотрудники организации провели мониторинг ситуации с гражданскими активистами. Руководитель «Кадыр — касиет» правозащитник Анар Ибраева говорит, что по итогам опроса 200 человек, среди которых правозащитники, журналисты, юристы и гражданские активисты, выпущен специальный доклад. Он был представлен на встрече правозащитников и активистов в Боровом, когда с 21 по 24 августа они разрабатывали стратегию собственной безопасности.

В докладе говорится о том, что в Казахстане главную угрозу для гражданских активистов представляет существующая в стране власть. Приводятся факты применения к правозащитникам со стороны государственных органов психологического давления, провокаций, угроз, шантажа, насилия, арестов и судебных преследований.

Руководитель незарегистрированного общественного движения «Защитим Кокжайляу» Абай Ерекенов заявляет, что из-за своей гражданской позиции и деятельности по недопущению строительства горнолыжного курорта в горах близ Алматы ему не раз прокалывали шины на автомобиле, проникали к нему в дом, угрожали по телефону и даже незаконно задерживали полицейские.

— Всё началось с того, что мы обнаружили проект некоего ТОО о строительстве горнолыжного курорта на территории Иле-Алатауского заповедника в восьми километрах от Алматы. Согласно документу государство должно было выделить частным лицам порядка 750 миллионов долларов. Мы подали в суд с требованием обнародовать информацию о ТОО. Однако суд нам отказал под предлогом, что это коммерческая тайна. Но мы продолжаем настаивать на своем, потому что финансирование предполагается из бюджета, значит, это не может быть коммерческой тайной, — сказал Абай Ерекенов.

Участники встречи создали коалицию правозащитников для совместной защиты от реальных и потенциальных угроз.

— Члены коалиции должны понимать, что защищать себя им придется самим, но мы их будем поддерживать по принципу «спасение утопающих — дело самих утопающих», — говорит участница платформы Елена Семенова.

Директор информационного правового центра из Петропавловска Александр Верстаков предложил всем правозащитникам позаботиться о собственной информационной безопасности при использовании Интернета и сотовой связи.

— Многие, выставляя свои анонимные комментарии в Интернете, полагают, что их не найдут, но при желании их могут обнаружить за 15 минут. Поэтому правозащитникам и гражданским активистам нужно выработать кодекс поведения в Интернете, чтобы не попасть под суд за клевету или оскорбление личности, — считает Александр Верстаков.

Гражданский активист Бахыт Торегожина уверена, что правозащитная деятельность без угроз не бывает.

— Нам нужно научиться всем вместе заставлять правоохранительные органы обеспечивать нашу безопасность. За это они получают зарплату, — говорит Бахыт Торегожина.

Другой участник конференции, президент организации «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбеков, приговоренный в прошлом году к одному году ограничения свободы по обвинению в клевете, предложил воспользоваться экономической ситуацией в стране, которая сложилась после девальвации тенге.

— Чем ниже цена на нефть, тем меньше властных амбиций у наших руководителей. Поэтому нам нужно еще раз напомнить властям о конструктивном диалоге с гражданским обществом. Дать оппонентам власти возможность выхода на национальные СМИ. Обществу сегодня не хватает плюрализма мнений, свободы слова, новых идей по выходу из кризиса, — утверждает Мусагали Дуамбеков.

Иностранные эксперты, принимавшие участие во встрече, рассказали о новых угрозах в правозащитной деятельности, об использовании международных механизмов защиты прав гражданских активистов, а также поделились советами для успешной работы.

— Ситуация такова, что в мире повсюду наблюдается тенденция ограничения правозащитной деятельности. Сегодня государства имеют возможность легко обмениваться идеями и опытом, как подавлять и ограничивать гражданское и правозащитное движение. Поэтому ваша задача уметь противостоять этим трендам, — говорит директор программ «Артикль 19» Дэвид Диаз.

Специальный докладчик ООН Майна Киаи отметил, что ежедневно в их офис поступает порядка ста жалоб о нарушении прав человека со всех концов света.

— Казахстанские правозащитники, защищая свои права, могут воспользоваться нашим отчетом, который мы готовим один раз в год. Но я советую вам перейти в плоскость продуктивной деятельности. Вот ваше государство во главе с президентом предложило народу сто шагов институциональных реформ. В ответ вы должны сформулировать свои сто шагов к демократии и соблюдению прав человека, — предложил Майна Киаи.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-aktivisty/27207587.html 


Добавить комментарий

Смотрите также