КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Гражданские активисты Алматы привлекли внимание полиции после суда с маслихатом

14.02.2019

«Вчера после суда по маслихату ехали пообедать, за нами была «наружка» (наружное наблюдение – V), мы решили – пусть следят. По дороге Геннадий Крестьянский вышел в магазин, на выходе оттуда его скрутили и увезли в Медеуский РУВД. Потом в адмсуд (административный суд – V), где ему назначили 15 суток. Но мы этого не знали и ждали его у РУВД. Потом пришел участковый и попросил проследовать Ирину Исабекову в Алмалинский РУВД, но с ней все было чинно, ей даже пообещали помочь с пропиской как многодетной матери. Но в то же время была публикация на сайте «Каравана» о ее судимостях. Потом при мне же вечером пригласили и сопроводили в ДВД Марата Турымбетова по делу о якобы «попытке изнасилования», – прокомментировал Vласти случившееся гражданский активист и юрист Альнур Ильяшев, добавив, что «одним словом, пошло давление».

Отметим, что ранее Ильяшев подавал иски к акимату по поводу отказа в проведении митинга за реформу МВД и в связи с тем, что городские власти, по мнению юриста, не уделяют должное внимание ситуации со смогом в Алматы.

Ранее, после трагедии в Астане, унесшей жизни пяти сестер Ситер, по всей стране случились стихийные митинги и пикеты многодетных матерей. Ирина Исабекова стала известна после того, как записала обращение к президенту с критикой социальной политики. В минувшую пятницу она планировала выйти к зданию городского акимата Алматы, однако ее задержала полиция, сообщает «Настоящее время».

5 февраля, после похорон девочек, погибших во время пожара во времянке, в мессенджерах появилась рассылка, в которой женщинам предлагалось выйти на митинг в каждом городе и в каждом ауле, пересылался и текст требований: отставка министра труда и соцзащиты, увеличение пособий и т.д.

6 февраля в Астане и Алматы состоялись акции протеста многодетных матерей. В Алматы женщины собрались у здания акимата, чтобы передать свои требования акиму. К нему их не пустили, с активистками поговорил замакима. По словам одной из активисток, это был Ерлан Аукенов. Правда, после из акимата выпустили всех, кроме лидера алматинского митинга Сауле Абединовой – казахстанской журналистки и ведущей программы «Акжүніс».

ИСТОЧНИК:
Vlast.kz
https://vlast.kz/novosti/31719-grazdanskie-aktivisty-almaty-privlekli-vnimanie-policii-posle-suda-s-maslihatom.html?fbclid=IwAR3zVSm97bEdLj0edztKvIvWDidRcQ4xzYKVcIwuiAjEnkXNnACuZduCqUE 


Добавить комментарий

Смотрите также