КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Активиста ипотечников судят по заявлению проблемных заемщиков

13.04.2016

Руководитель общественной организации «Защитим свой дом» Кыздыгой Ажаркулова находится в следственном изоляторе города Шымкента с декабря прошлого года. Дело против активиста ипотечников заведено по статье 190 уголовного кодекса — «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Уголовное дело в отношении гражданского активиста Кыздыгой Ажаркуловой возбуждено на основании заявления восьми человек, которые указали, что являются бывшими членами общественной организации «Защитим свой дом». Заявители обвинили Кыздыгой Ажаркулову в том, что она как руководитель организации «не смогла им помочь», потребовав привлечь ее к уголовной ответственности и взыскать с нее деньги, уплаченные в виде членских взносов.

Когда репортер Азаттыка прибыла в суд, судья Мадияр Абдрасилов, который вел предварительные слушания, сообщил, что они пройдут без участия прессы.

— Мы проводим предварительные слушания. Слушания пройдут в закрытом режиме. В них примут участие лишь обвиняемая, заявители, адвокаты и прокурор, — говорит судья.

В слушаниях участвовали двое из восьми заявителей, обвиняемая Кыздыгой Ажаркулова и ее адвокат Гульнара Жуаспаева, прокурор и судья. Свидетели и около 20 сторонников Кыздыгой Ажаркуловой окончания слушаний ожидали на улице.

Пришедшие на слушания двое заявителей отказали Азаттыку в комментариях по делу. Поговорить с Кыздыгой Ажаркуловой, доставленной в суд в сопровождении конвоя, не удалось.

Адвокат Гульнара Жуаспаева говорит, что причиной преследования Кыздыгой Ажаркуловой могла стать ее активность. Жуаспаева заявила, что предъявит все свои доказательства в главном судебном разбирательстве.

— Во время следствия Кыздыгой Ажаркулова воспользовалась правом на молчание и отказалась дать какие-либо пояснения следователю. Следователь не располагает никакими доказательствами, кроме показаний заявителей, — считает адвокат.

Ранее адвокат Гульнара Жуаспаева сообщила Азаттыку, что устав общественного объединения, созданного Ажаркуловой, предусматривает добровольное членство. В уставе, отметила адвокат, прописаны ежемесячные взносы, а также дополнительные расходы на проведение мероприятий, акций. То есть все уплаченные деньги вносились в соответствии с уставом общественного объединения, говорит Гульнара Жуаспаева.

Во время перерыва адвокат Жуаспаева сообщила, что ей удалось поговорить с Кыздыгой Ажаркуловой. Обвиняемая сообщила об ухудшении состояния здоровья.

— Она [Кыздыгой Ажаркулова] плохо себя чувствует, у нее бронхит, обострение гастрита. Однако несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, суд оставил ее в следственном изоляторе, — сказала адвокат.

Член общественной организации «Защитим свой дом» Ултуар Бекбасарова — одна из 20 сторонниц Кыздыгой Ажаркуловой, ожидавших окончания слушаний на улице, — считает обвинения в адрес активиста необоснованными.

— О каком мошенничестве может идти речь, если она (имеет в виду Кыздыгой Ажаркулову. — Ред.) даже ни у кого не требовала оплаты ежемесячных взносов. Пострадала из-за того, что решила выступить в защиту простого народа, — уверяет Ултуар Бекбасарова.

Кыздыгой Ажаркулова находится в следственном изоляторе города Шымкента с декабря 2015 года. Департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области на запрос Азаттыка в феврале этого года сообщил, что руководитель общественного объединения «Защитим свой дом» в период с 2009 по 2014 год, «войдя в доверие заявителей», предположительно нанесла им ущерб на общую сумму более миллиона тенге, пообещав помочь им в списании задолженности перед банками. «В результате заявители лишились недвижимого имущества, внесенного в банк в качестве залога», — утверждают в полиции.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/shymkent-azharkulova-ipotechnica/27668918.html 


Добавить комментарий

Смотрите также