КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Активиста Айдына Егеубаева приговорили к двум годам ограничения свободы

02.11.2017

1 ноября Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны признал гражданского активиста Айдына Егеубаева виновным в распространении сведений «клеветнического характера, порочащих честь и достоинство учредителя компании «Батуа» Нурлана Биялдилова и наносящих ущерб деловой репутации» его бизнеса и приговорил к двум годам ограничения свободы и выплате моральной компенсации в сто тысяч тенге.

Гражданский иск о взыскании более 87 миллионов тенге материального ущерба (около 261 тысячи долларов) судья Болат Пазылов оставил без рассмотрения.

Приговор Айдыну Егеубаеву в зале суда был встречен словами: «Позор!» и «Суд продажный».

По словам адвоката подсудимого Фатимы Берсановой, защита будет обжаловать приговор. Адвокат сказала, что не ожидала такого решения.

— Это их метод ограничить, чтобы другое не высказывал, чтобы другие объекты их не обнаружил, — говорит Айдын Егеубаев.

Жалоба частного обвинения строилась на пяти эпизодах. В двух из них упоминались СМИ — сайт Newtimes.kz и газета DАТ, — где вышли репортажи со словами Айдына Егеубаева о том, что «китайцы уже завладели землями Казахстана». В YouTube ранее появилась видеозапись с участием активиста, где предположительно приводятся якобы клеветнические сведения о компании «Батуа». В первоначальной жалобе частного обвинения также говорилось, что «граждан Китая в составе участников ТОО “Батуа” нет», тогда как активист якобы утверждал обратное, чем, как считает истец, нанес ущерб компании.

По мнению адвоката обвинения Турсунтая Амралинова, Айдын Егеубаев распространил сведения клеветнического характера, порочащие честь гражданина Нурлана Биядилова, когда обратился к генеральному прокурору и председателю агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Сам Айдын Егеубаев полностью не согласен с обвинением. Его адвокат Фатима Берсанова отметила в прениях, что в деле ее клиента нет клеветы, нет доказательств совершения преступления, также как и нет документов, обосновывающих сумму материального и морального ущерба.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28830479.html 


Добавить комментарий

Смотрите также