КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Активист помещен под арест после «призыва к митингу» в Астане

04.10.2017

43-летний житель поселка Ильинка Акмолинской области Муратбек Аргынбеков, по материалам суда, «без разрешения местного исполнительного органа на проведение митинга» на своей странице в Facebook’e призвал граждан собраться на митинг 1 октября у монумента «Байтерек» в Астане «по вопросам земельного законодательства и повышению цен». В этот же день для проведения митинга приготовил несколько плакатов, вышел сам и хотел поехать к монументу либо в другое место, следует из постановления суда. В постановлении отмечается, что ранее, 11 сентября, активист опубликовал в Facebook’e призыв выйти на митинг, однако он не получил отклика.

Участвовавший в судебном заседании прокурор Абдиханов попросил суд признать активиста виновным и подвергнуть административному аресту сроком на 15 суток. Сам активист предъявленное ему обвинение в суде отверг, заявив, что лишь выразил свою гражданскую позицию. Активист и его адвокат попросили суд прекратить производство по данному делу.

Судебное заседание состоялось в ночь на 2 октября в специализированном межрайонном административном суде Астаны, постановление суд вынес в тот же день.

Суд установил, что Аргынбеков совершил «умышленные действия, посягающие на установленный порядок управления». При определении Аргынбекову административного взыскания судья Иманалиев в качестве смягчающего вину обстоятельства принял во внимание то, что ранее подсудимый не привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение.

«В духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами» суд постановил привлечь Аргынбекова к административной ответственности за совершение административного правонарушения по статье кодекса об административных правонарушениях о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций и подвергнуть его административному взысканию в виде административного ареста сроком на 10 суток. Срок ареста исчисляется с 0 часов 15 минут 2 октября. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток со дня его вручения.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28772643.html 


Добавить комментарий