КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Активист из Актобе захвачена полицией, после чего была оштрафована за «нарушение порядка организации митингов»

03.05.2016

Актюбинский правозащитник Ольга Климонова сообщила Азаттыку, что утром 1 мая была задержана гражданский активист Алима Абдирова и доставлена в Заводской РОВД.

– Она вышла утром на площадь перед областным акиматом и узнала в нескольких присутствующих сотрудниках правоохранительных органов людей, которые присутствовали на митинге 27 апреля. Абдирова попыталась снять их на фотоаппарат, но в это время к ней подбежали сотрудники и начали спрашивать, на каком основании она снимает. Тут же подъехала скорая помощь, из которой также люди в форме, которые попытались ее задержать, – рассказала Азаттыку Климонова.

По утверждению Климоновой, Алима Абдирова смогла вырваться, однако до дома добраться не успела: второе задержание произошло примерно спустя два часа. Правозащитник говорит, что Абдирова ей сообщила, что в полицейской машине ее избили сотрудники полиции.

1 мая Административный суд города Актобе оштрафовал гражданского активиста Алиму Абдирову на 40 месячных расчетных показателей (больше 84 тысяч тенге) по статье Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка организации проведения спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий». По словам правозащитницы Ольги Климоновой, присутствовавшей на суде, судья Тойбазар посчитал, что Абдирова нарушила порядок в двух случаях: 27 апреля во время проведения несанкционированного митинга в Актобе и 1 мая – во время прогулки на площади перед областным акиматом. В последнем случае судья на основании показаний полицейских, которые задерживали Абдирову, посчитал, что она также пыталась вовлечь людей в несанкционированный митинг.

Сама Абдирова в ответ заявила, что была похищена сотрудниками полиции. На видеозаписи на странице правозащитницы Ольги Климоновой в Facebook’e активист утверждает, что она просто вышла купить пасхальный кулич. Кроме того, она заявила, что полицейские нанесли ей физическую травму.

В то же время пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ардагер Уайдин в ответ на вопрос корреспондента Азаттыка о том, в чем причина задержания Абдировой, заявил, что «он понятия не имеет».

– У меня сегодня выходной. И завтра выходной. А послезавтра позвоните – я дам вам ответ, – сказал Ардагер Уайдин.

Алима Абдирова – актюбинский активист, которая выходила на одиночный пикет «против продажи земли» 26 апреля, а также принимала участие в несанкционированном митинге на ту же тему 27 апреля в Актобе.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/27709538.html  
http://rus.azattyq.org/a/27709617.html 


Добавить комментарий

Смотрите также