КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Акимат оказался прав

26.09.2018

Любопытное дело рассматривалось в эти дни в Бостандыкском районном суде Алматы: житель южной столицы Альнур Ильяшев судился с городским акиматом из-за отказа в проведении митинга за реформу МВД.

После того как 19 июля на одной из центральных улиц Алматы средь бела дня убили олимпийского призера Дениса Тена, казахстанцы заговорили о необходимости реформ в системе МВД. Одними из таких неравнодушных оказались братья Дос и Альнур Ильяшевы, которые обратились в акиматы всех крупных городов Казахстана с заявками на проведение митингов за реформу МВД. Однако по всем этим заявкам по разным причинам был получен отказ.

Самым стойким оказался акимат Алматы, куда заявки направлялись более 30 раз – по одной на каждый день с 11 августа по 11 сентября. Причиной отказа администрация южной столицы назвала ремонт инженерных сетей, который ведется в сквере за кинотеатром «Сарыарка» с 4 августа по 30 сентября. Правда, при этом 4 августа, когда ремонтные работы, по идее, уже должны были начаться, там прошло мероприятие под названием «День спорта», организованное акиматом Ауэзовского района, в котором приняли участие более сотни детей и взрослых. Это обстоятельство Альнур Ильяшев посчитал веским для подачи в суд на акимат Алматы. В своем исковом заявлении он просил признать незаконным постановление акимата Алматы об отказе в проведении митинга, а также обязать акимат в кратчайшие сроки устранить все препятствия к осуществлению гражданами своего конституционного права на мирные собрания.

В ходе вчерашнего заседания стороны заявили ряд ходатайств, в том числе и о приостановлении судебного процесса. Сторона истца просила судью обратиться в Конституционный совет по поводу закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК», который, по ее мнению, противоречит Конституции и ратифицированным Казахстаном международным нормативным актам:

– Определение мирных собраний, установленное законом, не соответствует категориям мирных собраний, принятым в международной практике. Иными словами, законом регулируются не только мирные собрания, понимаемые как публичные акции в публичном месте, но и собрания как таковые вообще.

Судья Бостандыкского райсуда Раушан Турсымбаева отказала в удовлетворении этого ходатайства. После этого начались прения сторон, выступая в которых Альнур Ильяшев назвал эту ситуацию экзаменом для всего казахстанского общества.

– Сегодняшний процесс имеет целью заставить нас понять, что мы должны когда-то принимать на себя ответственность за те или иные решения, проявлять ту или иную волю, чтобы общество двигалось дальше, – сказал он. – Потому что пока мы не начнем этого делать, мы будем находиться все в том же положении. Мне задают вопросы: зачем вы это делаете? для чего? почему другие этого не делают? Но это мое право! Я считаю, что обязан это делать!

Представители городского акимата, а также третьего лица – управления внутренней политики Алматы – в свою очередь настаивали на том, что доводы Ильяшева необоснованные, и просили суд отказать ему в удовлетворении его исковых требований.

– В соответствии с решением маслихата установлено место для проведения митинга – это сквер за кинотеатром «Сарыарка». Согласно сведениям ТОО «Алматинские тепловые сети», там с начала августа проводятся ремонтные работы по восстановлению инженерных сетей. Мы считаем, что отказное постановление акимата вынесено полностью в соответствии с компетенцией и законодательством РК, никаких нарушений со стороны акимата Алматы и управления не было. Постановление вынесено в целях общественной безопасности, – сказал представитель акимата.

Вчера ближе к вечеру судья Турсымбаева огласила свое решение: отказать гражданину Ильяшеву в удовлетворении его исковых требований в полном объеме. Активист с вердиктом суда не согласен и намерен его обжаловать – вплоть до Верховного суда.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/territory/2018/09/25/akimat-okazalsja-prav 


Добавить комментарий

Смотрите также