Адвокат в клетке

27.07.2015

Об инциденте нам рассказала сама адвокат по телефону сразу после случившегося. По словам Снежанны, она работала с клиентом – фигурантом уголовного дела об экстремизме, когда в камеру ворвалась одна из сотрудниц СИЗО и потребовала ознакомить ее с записями в адвокатской тетради.

– Дело вот в чем: мне было необходимо уточнить значение нескольких арабоязычных терминов, – пояснила С. Ким. – Я выписала их на тетрадном листке, а мой клиент указал значение этих слов. Сотрудница СИЗО кричала, что мы, представьте себе, обмениваемся шифровками! Я отказалась показать свои записи, заявив, что закон охраняет право адвоката на конфиденциальность. И меня тогда не выпустили из СИЗО!

Двери строгого учреждения захлопнулись перед носом юриста. Ким объяснили, что ее отсюда выпустят только с разрешения оперативников, и вновь потребовали показать записи в тетради.

– Примерно четверть часа мне пришлось объяснять незаконно удерживающим меня сотрудникам СИЗО, что они лишили меня свободы, причем в местах лишения свободы! – рассказывает адвокат. – В ответ они почему-то угрожали мне написанием рапорта своему руководству, ссылались на действие каких-то внутренних приказов (как будто они могут быть значимее действующих законов). Что ж, мне пришлось отправиться в прокуратуру и подать заявление о нарушении моих адвокатских и человеческих прав.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/strana/2015/07/25/advokat-v-kletke 


Добавить комментарий