40 лет Хельсинкскому движению: достижения и новые вызовы

07.06.2016

30–31 мая 2016 года в Берлине (Германия) прошел Международный симпозиум «Примат национального права? Меняющееся отношение к международным правовым обязательствам» в рамках Программы «Правовой диалог Россия-ЕС». Одним из главных элементов симпозиума стала Экспертная конференция «40-летие Хельсинкского движения и его будущее», посвященная юбилею Московской Хельсинкской группы. Оба мероприятия собрали более 90 представителей НКО, академической среды, практикующих юристов и известных правозащитников из 23-х государств. 

В рамках открытой дискуссии, на которой присутствовали около 150 человек, Людмила Алексеева, основатель и председатель МХГ, вспоминала: 

«Создавая Московскую Хельсинкскую группу, мы ставили перед собой практически невозможную задачу, но благодаря поддержке самих граждан и наших единомышленников в других странах нам удалось ее выполнить. И теперь, в эпоху нового великого переселения народов, нам всем стоит поставить перед собой такую же амбициозную задачу – победить бедность во благо человечества, и не в отдельно взятой стране, а во всем мире». 

См. текст выступления Л.М. Алексеевой на тему «40-летие Хельсинкского движения и его будущее»: http://mhg-main.org/sorokaletie-helsinkskih-soglasheniy-i-ih-budushchee 

Эксперты симпозиума и конференции определили вызовы, с которыми сталкиваются сообщества по всей Европе – от пренебрежения международными правовыми обязательствами до угроз принципу разделения властей на национальном уровне, от гендерного неравенства до нарушений в сфере защиты окружающей среды и так далее. 

«Одной из тем, к которой мы возвращались снова и снова, стало снижение доверия к правам человека в странах Европы и мире, а также их использование в политических целях, – отметил Мачей Новицкий, заместитель Председателя правления Хельсинкского фонда по правам человека (Варшава, Польша). 

– В этой ситуации нам необходимо вернуться к ценностям Хельсинкского движения и восстановить его как международную сеть. Вместе с тем, с беспокойством наблюдая за развитием ситуации в Польше по поводу полномочий Конституционного суда, я вижу фундамент для дальнейшей работы: люди выходят на уличные протесты, а практикующие юристы отправляются в школы, где проводят занятия по правам человека и верховенству права». 

Результатом обоих мероприятий уже стали вдохновляющие инициативы. Было решено, что в рамках программы «Правового диалога» будет развиваться новый формат с участием студентов-юристов в деятельности НКО. Кроме того, в ближайшее время будут запущен ежеквартальный онлайн-журнал «Голоса гражданского общества за права и закон» и вебинары по практическим и теоретическим вопросам. 

«Симпозиум был насыщен не только информативными дискуссиями, но и полезными контактами, – говорит Дмитрий Бережков из Arctic Consult (Тромсе, Норвегия). – В настоящее время мы работаем с несколькими общинами коренных малочисленных народов Севера России, которые обратились к нам с просьбой помочь в подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека. И в Берлине я познакомился с рядом юристов и правозащитников, в том числе из сетевой организации PILnet, которые на добровольных началах выразили готовность оказать нам поддержку в этом вопросе». 

Представители Хельсинкского движения из Болгарии, Венгрии, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Турции, Украины и Швейцарии договорились о том, что именно сейчас было бы важным снова объединить усилия для адекватного ответа на сегодняшние вызовы – преследование деятелей гражданского общества и правозащитников, а также интеграцию беженцев и мигрантов. 

Мероприятия были организованы Гражданским форумом «Россия–Евросоюз» в сотрудничестве с Немецко-Русским обменом, Председательством Германии в ОБСЕ и Human Rights Watch при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Европейской Комиссии.

 ИСТОЧНИК:

 Интернет-сайт Московской Хельсинкской группы

http://mhg-main.org/sorokaletie-helsinkskih-soglasheniy-i-ih-budushchee


Добавить комментарий

Смотрите также