КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция «Правда о Лизе Пылаевой: попытка разобраться приводит к последствиям»

Пресс-конференция «Правда о Лизе Пылаевой: попытка разобраться приводит к последствиям»

04.06.2021

07.06.2021 г. (понедельник) в 13.00 состоится онлайн пресс-конференция «Правда о Лизе Пылаевой: попытка разобраться приводит к последствиям»

Странная гибель маленькой алматинки Лизы Пылаевой, якобы «убитой статуей» в 2019 году, так и осталась неразгаданной. Официально следствие по этому загадочному делу официально так и не продвинулось. (см. https://www.kp.kz/daily/26989.3/4049147/, https://365info.kz/2020/02/rodnye-ubitoj-i-izuvechennoj-6-letnej-devochki-prosyat-prezidenta-o-pomoshhi, https://www.facebook.com/groups/2308735372756335). Вместе с тем одна стороны пытается обвинить другую в оскорблениях и распространении сведений, не соответствующих действительности. И теперь в качестве подсудимого оказался алматинский общественный деятель Геннадий Крестьянский.

Спикеры:

Геннадий КРЕСТЬЯНСКИЙ – общественник, гражданский активист

Сакен ШАРДАРОВ   – юрист

Александр ПЫЛАЕВ – отец Лизы

Дата и время: 07.06.2021 в 13.00 (по Алматы)

Трансляция: в прямом эфире на странице Казахстанского международного бюро по правам человека: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок

8 777 260 3502  Геннадий Крестьянский

Андрей ГРИШИН, пресс-центр КМБПЧ, 8 7272 498670, grindelson@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ

7.06.2021г. в 13.00 состоится онлайн пресс-конференция «Неправомерные действия Медеуского Суда по гражданским делам. Ограничение моих прав Судьей Абишевой А.Н.»

В рамках уголовного судопроизводства на меня было возбуждено уголовное дело в Медеуском районном суде по факту оскорбления. Суд вынес оправдательный приговор.

Параллельно по заявлению Рыжакова в Гражданском суде Медеуского района на меня было возбуждено дело в рамках гражданского судопроизводства за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство. В качестве доказательств истцом были представлены не заверенные фотографии каких-то скриншотов, имеющих, по моему мнению, явные признаки фотомонтажа, так как составлены из нескольких фотографий. Однако суд принял их в качестве допустимых.  Более того суд назначил по ним психолого-филологическую экспертизу и, выйдя за рамки юрисдикции гражданского судопроизводства, поставил вопросы эксперту – носят ли публикации оскорбительный характер? Если да, то в какой форме выражена, утверждения, мнения, предположения, оценки? Тем самым судья Абишева А Н ввела в заблуждения государственную экспертизу. Эксперт Есильбекова К. показала, что в составе текстов имеется высказывание, содержащее в контексте употребления оскорбительного характера в отношении чести и достоинства Рыжакова, хоть сам он об этом в иске не заявлял. Во время последнего процесса мне стало плохо и я потерял сознание.  Но судья вместе с представителем истца Федуриным продолжила заседание и провела перекрестный допрос эксперта Есильбековой, задавая наводящие вопросы. Далее она сказала Федурину, чтобы он провел дополнительную экспертизу у эксперта Карымсаковой. Судья Абишева А. любезно предоставила Федурину 18 дней для проведения альтернативной экспертизы и отложила процесс!

Вышеприведенные факты дают основание полагать о том, что судья А.Н.Абишева заранее до судебного разбирательства отдала предпочтение истцу, и заинтересована в вынесении решения не в мою пользу.

Между тем, в соответствии с п.1 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах «Каждый имеет право при … при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона». Это указывает на нарушении судьей А.Н.Абишевой международных обязательств Казахстана, предусмотренных этим международным пактом.

Считаю, что вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют: о не справедливом разбирательстве предвзятым судьей А.Н.Абишевой, о намеренном нарушении ею процессуального закона с целью вынесения заведомо неправосудного решения и оказания содействия истцу в удовлетворении его исковых требований, и привлечения меня к уголовной ответственности на основании незаконного Заключения судебной психолого-филологической экспертизы, проведенной по недопустимым доказательствам (незаверенным ксерокопиям скриншотов текстов, возможно смонтированным), нарушения международных обязательств Казахстана, и о несоблюдении судьями С.Н.Баймакуловой, судьей Е.Е.Бекбаевым процессуального закона при рассмотрении отвода судьи А.Н.Абишевой, а также о нарушении этими судьями кодекса судейской этики.

Для справок

87772603502  Геннадий Крестьянский