Зубодробительная история

05.08.2022

Каким образом подозреваемый в нескольких преступлениях житель Алматы, находясь в изоляторе КНБ, лишился всех зубов и стал носить вставные челюсти?

На днях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы был оглашен приговор по делу Вахи Мурзабекова и Ахмета Бокова, обвиненных в продаже наркотиков и оружия, а также приготовлении к убийству. Разбирательство прошло быстро и заняло всего около трех месяцев, притом что в этом деле с момента его регистрации было очень много белых пятен. В результате оба были признаны виновными по всем статьям и получили по 10,5 года лишения свободы. Поскольку приговор уже оглашен, никто не сможет обвинить редакцию в попытке давления на суд, поэтому мы просто расскажем, как именно сотрудники Комитета национальной безопасности раскрыли преступную деятельность Бокова и Мурзабекова.

А началось все в мае 2021 года, когда младший опер­уполномоченный второго отдела пятого управления ДКНБ по Алматы Джарыкасымов получил оперативную информацию, что гражданин Российской Федерации Ваха Мурзабеков покупает и продает оружие с наркотиками. Законопослушный сотрудник Комитета нацбезопасности тут же написал рапорт на имя генерал-майора Нурлана Мажилова с просьбой разрешить регистрацию его заявления. Аналогичный рапорт на имя начальника ДКНБ Алматы подал старший следователь Жанатулы. 28 мая досудебное расследование официально зарегистрировали, после чего была создана следственно-оперативная группа – и маховик правосудия закрутился.

Уже 31-го числа заместитель начальника 5-го управления ДКНБ по Алматы Берсугуров отрапортовал начальству, что Ваха Мурзабеков торгует оружием и наркотиками вместе с неким Ахметом Боковым. И снова источник этих сведений неизвестен, а формулировка стандартная: «проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлена преступная связь».

Практически сразу следственный суд дал санкцию на обыск у обоих фигурантов, и уже 9 июня Ахмета Бокова задерживают, когда он на автомобиле пытается выехать из Алматы в сторону Бишкека, чтобы потом вылететь в Стамбул. У мужчины прямо в карманах находят пистолет ТТ с семью патронами и пакетик с белым порошком, оказавшимся синтетическим наркотиком. Чуть позже задерживают и Мурзабекова в кафе, а у него при себе тоже есть оружие и запрещенные препараты.

И нужно отдать должное сотрудникам КНБ: фактически за две недели они нашли и нейтрализовали опаснейших преступников. А позже выяснилось, что Боков может быть причастен к убийству, произошедшему в Алматинской области. Вот что значит профессионалы:

Джарыкасымов получил оперативную информацию, а Жанатулы и Берсугуров с другими коллегами быстро всех поймали и добыли неопровержимые доказательства вины преступников.

Ну и пусть действия задержанных выглядят, мягко говоря, глупо. Например, Ахмет Боков зарегистрировался на рейс Бишкек – Стамбул, ехал на машине в соседнюю республику и вез с собой пистолет с наркотой. То есть он нисколько не переживал, что его могут досмотреть при прохождении наземной границы с Кыргызстаном, а потом еще и в аэропорту Манас при посадке на рейс в Турцию. Вроде 50 лет человеку, а ведет себя как школьник. Обмельчали нынче торговцы оружием.

Тем более что помимо изъятых при обысках предметов следствие добыло и другие доказательства вины Бокова и Мурзабекова: например, на гранате у Вахи оказался отпечаток пальца Ахмета. Вот она прямая связь между двумя мужчинами. Виновны, без вариантов. Тем более, Мурзабеков дал показания на подельника.

Но стройную линию обвинения слегка подпортили… материалы уголовного дела, собранные сотрудниками ДКНБ – теми самыми следователями и операми.

Вот видеозапись задержания Ахмета Бокова. Камера находилась в автомобиле, который следовал за машиной, где был подозреваемый. «Лексус» остановили, мужчину вытащили на улицу спецназовцы и тут же обнаружили у него пистолет и пакетик с белым содержимым.

Однако экспертиза установила, что не все так очевидно. Специалист Алла Ильиных, имеющая лицензию на проведение различных судебных экспертиз, внимательно изучив видеозапись задержания Бокова, увидела, что в руках у сотрудников КНБ находились какие-то неустановленные предметы.

У одного – некий темный продолговатый предмет, резко контрастирующий на фоне белой футболки Бокова. И вот ведь интересная деталь: эту вещь спецна­зовец своей левой рукой как будто запихивает Ахмету Бокову куда-то в карман брюк или за ремень. Все происходит очень быстро, но специалист улавливает этот момент.

Но это еще не все.

Есть и второй предмет, который тоже держит в руках спецназовец, – это как будто прозрачный то ли пакет, то ли сосуд, а в нем – нечто белое. Сотрудник КНБ наклоняется к уже лежащему на земле Бокову и засовывает эту вещь ему в одежду. И в этот самый момент видеозапись начинает рябить и скакать.

Но увиденного достаточно, чтобы возникли первые сомнения в виновности задержанного. Не надо быть специалистом, чтобы понять: темный продолговатый предмет и нечто белое в прозрачном пакете/сосуде сначала были в руках спецназовцев, а потом перекочевали в карманы подозреваемого. Получается, пистолет и наркотики подкинули?

И это было только начало беспредела.

После задержания 50-летнего мужчину водворили в изолятор ДКНБ. Случилось это, если кто забыл, в июне 2021 года. А в августе того же года Ахмета Бокова прямо из СИЗО начинают возить в… стоматологическую клинику IdealStom. Ну, раз мы уже один раз похвалили сотрудников КНБ за профессионализм, давайте теперь похвалим их за заботу: видимо, у арестованного разболелись зубы, вот они и решили ему помочь, нашли хорошего врача и даже сами сопровождали больного на лечение. Аж четыре раза пришлось съездить.

Вот только на кариес проблемы Ахмета Бокова совсем не похожи. Согласно официальному ответу стоматолога Александра Безверхова, Боков Ахмет Магометович обратился в клинику с жалобами на затрудненное пережевывание пищи. И при первом же осмотре у него обнаружено отсутствие одиннадцати зубов плюс полностью разрушена коронковая часть восьми зубов, еще на двух сломаны анкерные штифты. Доктор Безверхов поставил диагноз дефекты зубных рядов нижней и верхней челюстей первого класса по классификации Кеннеди.

Проще говоря, в июне Бокова задержали с оружием и наркотиками, но он нисколько не жаловался на проблемы с пережевыванием пищи. Напротив, ехал себе на «лексусе» в Бишкек, чтобы улететь в Стамбул. А стоило ему провести два месяца в компании ребят из КНБ, как тут же стал плохо жевать и все зубы куда-то испарились. Пришлось врачу сделать подозреваемому вставные челюсти. Поэтому Бокова и возили в клинику аж четыре раза: сначала установили коронки, куда смогли, сняли слепки и сделали протезы.

Так что же случилось-то с зубами? Может, питание неподходящее в изоляторе, поэтому металлокерамические коронки посыпались?

Ахмет Боков объяснил это иначе: он обратился с заявлением, в котором указал, что его неоднократно избивали другие обитатели СИЗО, причем по команде сотрудников КНБ Берсугурова, Жанатулы и других. И выбитые зубы – доказательство его правоты.

А что же надо было комитетчикам от подозреваемого? Чтобы понять, надо почитать российские СМИ и сайт «Азаттык», где указано, что ранее пыткам в Казахстане подвергался другой уроженец Кавказа – некий Расул Джамалдиев. При задержании у него нашли… оружие и наркотики. Вот такое совпадение. И осудили за это в начале года на четыре года лишения свободы.

Так вот, родственники Джамалдиева утверждают, что от него требовали дать показания на неких людей, причастных к убийству жителя Алматинской области Нурлана Ахметова, в частности на Ахмета Бокова. Но Джамалдиев ничего подобного рассказывать не стал.

А от самого Бокова требовали показания на других людей, якобы заказавших устранение Ахметова. Но и он никого оговаривать не стал, даже выбивание зубов не помогло.

А самое интересное, что слова Бокова о пытках подтверждаются видеозаявлением некоего мужчины, где он рассказывал, как в период тюремного заключения его вывозили в изолятор ДКНБ, где он избивал неких людей по требованию силовиков.

Этот ролик давно гуляет по мессенджерам и может быть доказательством причастности комитетчиков к совершенному преступлению. Тем более, после январских событий стало очевидно, что пытки по-прежнему остаются в арсенале правоохранительных органов как один из регулярно используемых инструментов для достижения нужного результата. Этот факт даже признал глава государства: в марте

Касым-Жомарт Токаев назвал запрещенные методы дознания «варварским проявлением средневековья» и дал поручение тщательно расследовать каждый такой эпизод.

Кстати, после января большую группу сотрудников алматинского департамента КНБ признали подозреваемыми в пытках, несколько человек даже арестованы и ждут суда. А генерала Мажилова, того самого, на чье имя подавали рапорты его подчиненные в мае 2021 года, вообще закрыли в тот самый изолятор, где лишился всех зубов Боков. Очевидно, что на пустом месте обвинять сотрудников спецслужб в незаконных действиях никто бы не стал. Значит, есть неопровержимые доказательства, что они причастны к издевательствам над людьми.

Но при этом заявлению Бокова о пытках почему-то не дают ход. Ведь если его признают потерпевшим, то нужно привлекать к ответственности тех, кто дал команду его избивать. В этом случае придется снова изучать видеозапись задержания, искать сотрудников, державших в руках продолговатые и прозрачные предметы. Глядишь, так и уголовное дело развалится. Но как игнорировать заключение врача о выбитых и сломанных зубах ­осужденного?

ИСТОЧНИК:

Газета «Время»

https://time.kz/articles/risk/2022/08/03/zubodrobitelnaya-istoriya