КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Журналистов не допустили на заседание суда по делу об убийстве активиста

Журналистов не допустили на заседание суда по делу об убийстве активиста

22.04.2021

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области рассматривает дело об убийстве жителя Жанааркинского района Галы Бактыбаева. Мужчину знали в районе благодаря его активной деятельности, он писал множество жалоб и заявлений по разным вопросам. Бактыбаева застрелили на пороге своего дома 28 мая 2019 года, по версии следствия это было заказное убийство. Киллера наняли знакомые погибшего из-за жалоб, которые он писал. Подсудимых трое – зять Бактыбаева, бывший полицейский и исполнитель. Согласно выводам следствия, родственник убитого помог при подготовке преступления. Все трое не признали свою вину. Исполнитель убийства заявил, что показания во время следствия дал под подавлением, к нему применяли физическое насилие. Кроме того, в суде смотрели оперативное видео, которое вызывает много сомнений. Отдельная тема – баллистика, там тоже не сходятся важные детали в выводах экспертов.

В среду, 21 апреля, на заседании, сторона защиты должна была представить ходатайство, в котором выражала все свои сомнения после этих показаний. Кроме участников процесса послушать заявление хотели журналисты, в том числе корреспондент портала Ratel.kz. Однако секретарь судьи Кайрата Касимова не добавила журналистов в конференцию в WhatsApp. Это заметили даже адвокаты подсудимых, но секретарь пояснила, что не может этого сделать по техническим причинам.

Тем самым суд ограничил права журналистов на доступ к информации, а также проигнорировал тот факт, что дело идёт в открытом режиме. Подсудимые также имеют право на то, чтобы граждане знали подробности их дела. Секретарь судьи заверила, что обязательно подключит на следующий день. Но, одно и то же специально не повторят для журналистов. Мы обратились за разъяснениями к судье координатору Бегзату Шалгимбаеву.

– Секретарь поясняет, что сегодня в связи с участием части участников процесса онлайн не было возможности подключить представителей СМИ. Не подключили не только вас, но и других. На завтрашний процесс вас обязательно подключат. Прошу отнестись с пониманием, – пояснил Шалгимбаев.

Учитывая, что суд проходит с участием присяжных, отказ подключить СМИ к конкретному заседанию выглядит как цензура.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/zhurnalistov_ne_dopustili_na_zasedanie_suda_po_delu_ob_ubijstve_aktivista