КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жизненные обстоятельства

19.06.2020

Из-за череды свалившихся проблем житель Зыряновска вынужден начинать жизнь, фактически, с нуля. Первый шаг сделан благодаря помощи КМБПЧ и проекта УВКБ ООН.

Жизненные обстоятельства могут складываться у всех людей по-разному. У Николая Щ., уроженца Зыряновского района ВКО, был трудный жизненный путь. Не все складывалось в жизни мужчины так, как хотелось и как планировалось.

Мужчина родился в городе Зыряновске, где рассчитывал провести свою жизнь. Николай отучился в школе, окончил СПТУ и позднее отслужил на Дальнем Востоке. Вернувшись в Зыряновск, работал водителем на хлебозаводе. В 1979 году в том же городе зарегистрировал брак с гражданкой Т. Позднее брак был расторгнут, и в 2001 году Николай уехал жить в Россию, поскольку семейная жизнь не удалась. Мужчина снялся с прописки в Казахстане и уехал жить в Алтайский край РФ.

Только вот там устроиться официально на работу не удалось, как и получить прописку.

Пять лет Николай провел в Алтайском крае, но за это время так и не оформил официально свое пребывание на территории России. Это все привело в конечном итоге к тому, что в декабре 2006 года Троицким районным судом РФ было вынесено решение о депортации мужчины назад в Казахстан за нарушение паспортного режима и отсутствие прописки. Николай был депортирован до границы, откуда ему пришлось самостоятельно добирался до родного Зыряновска. Однако по приезду выяснилось, что бывшая супруга продала совместно нажитую квартиру и мужчина остался практически на улице. Финансов приобрести новое жилье не было, не было возможности даже оформить заново документы в Казахстане.

Спустя некоторое время Николай встретил женщину, но официально брак оформлять оба не спешили. В этих отношениях родилась девочка и Николай, стараясь обеспечить свою семью, часто надолго уезжал на заработки. В одну из таких длительных поездок мама девочки скончалась и из-за отсутствия близких родственников ребенка определили в школу-интернат в соседнем городке. Вот тут-то и посыпались проблемы как из рога изобилия. Поскольку брак не был официально заключен, а у Николая отсутствовали документы, удостоверяющие его личность, Николаю никто не спешил отдавать под опеку ребенка.

В 2017 году он обратился в Центр ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Зыряновском районе. Сотрудники Центра в свою очередь обратились в Восточно-Казахстанский филиал Бюро по правам человека с просьбой оказать содействие в оформлении документов их «клиенту».

В рамках проекта УВКБ ООН были сданы документы в Генеральное консульство РФ в Усть-Каменогорске на установление гражданства, которое подтвердило: мужчина не является гражданином РФ. Позднее им было получено удостоверение личности гражданина РК.

Благодаря проекту УВКБ ООН у отчаявшегося мужчины появилась возможность видеться со своей дочерью и официально начать процесс оформления опекунства над девочкой.