Жителям Петропавловска запрещали петь песни Шатунова на улице

30.06.2022

Власти назвали это действо несанкционированным, хотя, по мнению юристов, считать его митингом ошибочно.

В социальных сетях распространяются фото и видео, как поющих вчера возле входа в центральный городской парк песни Юрия Шатунова людей пытаются разогнать чиновники и полицейский.

Собравшихся немного, человек 30, в основном женщины.

На требование представителя акимата прекратить пение большинство сначала не реагирует, некоторые возмущаются.

«Уважаемые граждане, прошу разойтись, – сказал тогда в громкоговоритель сотрудник полиции. – В противном случае будете привлечены к административной ответственности».

На возгласы граждан, искренне удивленных такой реакцией властей, звучит: это несанкционированный митинг!

Пользователи Интернета разразились потоком возмущения. Вот лишь один, наиболее сдержанный комментарий: «По всему миру идут прощания с певцом. И только у нас все запрещают. Чего боятся? Непонятно!».

Накануне горожане в социальных сетях предлагали почтить память кумира, скончавшегося 23 июня, флэшмобом на главной улице Петропавловска. Летними вечерами здесь традиционно выступают музыканты, самодеятельные исполнители. Предлагались также и другие локации.

Некоторые комментаторы сразу выразили опасения, что власти не дадут людям собраться. Как в воду глядели, вскоре пресс-служба акимата Петропавловска опубликовала обращение к гражданам: «Мероприятие, посвященное памяти Юрия Шатунова, между улицами Интернациональной и Букетова не состоится. Флэшмоб несанкционированный. Просим доверять только официальной информации».

К слову, по поводу запрета на сбор возле парка ничего не говорилось. Собкор Ratel.kz попросила прокомментировать ситуацию руководителя отдела внутренней политики Петропавловска Азата Ибраева. Ответа пока нет, ждем его с нетерпением..

Тем временем юрист Павел Афанасьев выразил мнение, что считать такое мероприятие митингом нельзя.

– Здесь нет никакого выражения мнения, выдвижения требований, лозунгов, – сказал Афанасьев. – Если следовать этой логике, то тогда митингом можно объявить и собрание большого КСК, где обсуждаются бытовые, хозяйственные вопросы. А похороны можно назвать несанкционированным шествием. Но это же абсурд!

Однако до абсурда в Петропавловске уже доходило. В прошлом году, например, с ним столкнулся ветеран войны в Афганистане Эрик Таттыбаев, который возглавляет клуб военно-патриотического воспитания «Жас сарбаз». Реакция местных чиновников на поход детей из этого клуба в библиотеку привела мужчину в полное недоумение.

– Мы всегда ходим с детьми на разные значимые городские мероприятия, и тогда отправились на встречу, проводимую в библиотеке имени Сабита Муканова, – рассказал Таттыбаев. – Прохождение по улице группы ребят, примерно 10-12, человек вызвало у кого-то из представителей правоохранительных органов странную реакцию. Были подняты по тревоге полиция, акимат, городской отдел образования. Началась шумиха по поводу «несанкционированного шествия»! В библиотеку пришли двое сотрудников полиции, которые спрашивали, на каком основании проводилось шествие. Потом прибыл руководитель отдела внутренней политики, пошли звонки из гороо. Сначала я даже понять не мог, в чем суть претензий. Оказывается, кому-то не понравилось, что на детях были элементы камуфлированной формы, что шли они группой, что несли какие-то флаги. Мол, несанкционированное шествие с флагами! На самом деле было всего два флага казахстанских ВДВ, куртки были обычные, а камуфляжными – только брюки. Я не могу понять, как это может напугать кого-то? Речь идет о ребятишках 8-14 лет, которые просто шли все вместе в библиотеку! Нет, никого не оштрафовали, не наказали, говорили вежливо, даже доброжелательно. Но сам факт того, что я был вынужден объясняться, оправдываться, возмутил. На будущее посоветовали все-таки согласовывать такие походы.

По словам Афанасьева, во всем должен присутствовать здравый смысл. Если говорить о Законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК», то, когда его разработчики приезжали в Петропавловск, говорили, что все станет проще. Например, проведение подобных мероприятий будет носить не разрешительный, а уведомительный характер, места для них должны быть в центре населенного пункта, а не на окраинах.

– Эти места в Петропавловске определяли в 2020 году и остановились на двух скверах для собраний и Парке Победы – для мирных шествий, – вспоминает Павел Васильевич. – Скверы небольшие, там много деревьев, собираться неудобно. В Парке Победы маршрут для шествия всего 300 метров… Похоронная процессия иногда идет больше. На мой взгляд, эти места не приспособлены для митингов, собраний. Они для отдыха. Для чего тогда в городе строили площади? На главной улице их четыре! Они больше подходят. И с точки зрения безопасности, так как там просмотр со всех сторон, подходных путей много, видеокамеры.

К слову, при обсуждении этого вопроса на заседании Общественного совета города в 2020 году высказывались опасения со стороны православных верующих о том, что в постановлении о специализированных местах для мирных собраний нет маршрута крестного хода. Так вот представители акимата заверяли, что крестный ход – это не мероприятие, связанное с волеизъявлением, а поэтому под действие этого закона не попадает. Чем же отличается групповое пение песен Шатунова на улице, осталось загадкой.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/zhiteljam_petropavlovska_zapreschali_pet_pesni_shatunova_na_ulitse

ФОТО: Ratel.kz