Одиночный пикет в защиту сына: жительница Павлодара обратилась к Токаеву

23.11.2023

Жительница Павлодара Раукен Муханова вышла на одиночный пикет в центре Астаны, в котором просит президента страны Касым-Жомарта Токаева разобраться в несправедливом, по её мнению, приговоре суда, передает Ulysmedia.kz.

Со слезами на глазах женщина рассказала, что накануне городской суд Павлодара вынес приговор её сыну Султану Талгатову, который якобы убил своего родственника Алишера Советхана. Она отметила, что сын ни в чём не виноват и попросила президента и генпрокурора взять дело под свой контроль.

– Было четыре экспертизы, в котором указано, что не было никакой драки и погибший сам по неосторожности упал с лестницы. Кроме этого, есть показания свидетелей, которые подтверждают это, – заявила мама осуждённого.

Помимо этого, она подчеркнула, что было проведено несколько эксгумаций погибшего, чтобы достоверно выяснить все обстоятельства смерти.

– Кардинально всё изменилось после пятой экспертизы, когда приехали специалисты из Алматы. В начале он проходил как свидетель, но позже статью переквалифицировали, он стал подозреваемым в преступлении и его задержали, – отметила Муханова.

Она также рассказала, что во время падения Алишера Советхана её сына не было рядом с местом трагедии.

– Это подтвердили свидетели, которые были на месте происшествия. Кроме этого, мой сын не спортсмен и вряд ли бы у него хватило сил проломить череп. Плюс, у на его руках не было даже ушибов от ударов, – подчеркнула мама Талгатова.

По её словам, Талгатов и Советхан всегда друг за друга заступались.

Муханова намерена во что бы то ни стало добиваться справедливости для своего сына.

Что было в суде?

21 ноября павлодарский суд №2 приговорил Султана Талгатова к восьми годам тюрьмы по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего Алишера Советхана.

Следствие доказало, что 28 мая 2021 года осуждённый после совместного распития спиртных напитков с Советханом в одном из баров Павлодара, нанёс погибшему два удара кулаком в область головы, тем самым причинив ему тяжкий вред здоровью. Опасаясь за свою жизнь, Советхан выбежал на лестничную площадку второго этажа заведения, где его догнал Талгатов и нанес один удар по груди, отчего тот упал на лестничную площадку, а уже после скончался в больнице.

В ходе судебных слушаний подсудимый вину не признал и настаивал на том, что не виновен.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ulysmedia.kz

https://ulysmedia.kz/news/23346-odinochnyi-piket-v-zashchitu-syna-zhitelnitsa-pavlodara-obratilas-k-tokaevu/

ФОТО: Ulysmedia.kz