КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Астане жители Тараза, потерявшие родственников в январе, пришли в Генеральную прокуратуру

23.12.2022

22 декабря родственники пяти молодых людей, погибших от пуль в начале января этого года на площади в городе Таразе, пришли в Генеральную прокуратуру в Астане. По их словам, в деле против их близких отсутствуют доказательства. Родители говорят, некоторые вызванные в суд свидетели даже не были в курсе, что людей, против которых они давали показания, уже почти год как нет в живых. Собравшиеся сегодня в прокуратуре родители заявили, что требуют снять все обвинения с погибших и полностью их оправдать.

Жительница Тараза Нигора Закарьяева говорит, что ее единственному сыну, убитому в январе, вменяют «участие в массовых беспорядках» и «незаконный захват здания». Она говорит, что в 121-томном деле нет ни единого свидетельства того, что ее сын участвовал в погромах и беспорядках.

«Слова фельдшера указывают на то, что моего сына подстрелили и уже после доставили на площадь. На месте, где было обнаружено его тело, не было следов крови. У сына в карманах не было ни мобильного телефона, ни наушников, ни ключей от дома, но якобы была пуля. Сама эта пуля найдена спустя четыре месяца после его гибели», — сказала Закарьяева.

Это ее восьмой визит в столицу после того, как сына власти обвинили посмертно. По ее словам, ранее органы безопасности признали, что в деле нет состава преступления, но так и не сняли обвинения.

Среди прибывших сегодня в столицу — Бакытжан Чингисбеков, отец 19-летнего Нурсултана Куатбаева, застреленного в январе. Чингисбеков указывает на предполагаемые процессуальные нарушения.

По его словам, ранее в суде демонстрировались видеокадры, на которых, как утверждается, запечатлены события на площади в начале января. Мужчина утверждает, что содержание этих видео не соответствует заявлениям следствия и обвинения.

В четверг представители Генпрокуратуры заявили, что собравшихся примут во второй половине дня.

Накануне заседание в суде № 2 города Тараза было сорвано и перенесено на конец недели после того, как в зале суда родители погибших выразили возмущение в связи с тем, что представителей силовых структур допрашивают в суде в качестве свидетелей. По словам Чингисбекова, скандал в суде разразился после того, как оператор-наводчик бронетранспортера в суде начал описывать то, как производилась стрельба в сторону людей.

Пятерых человек по данному делу судят посмертно. Это молодые люди — Токтар Ошакбай, Райс Рысбеков, Ержан Байжанов, Нурсултан Куатбаев и Исатай Донбаев, убитые на площади в Таразе в январе. Среди предъявленных в рамках этого дела обвинений — совершение «акта терроризма», «участие в массовых беспорядках». Ранее сообщалось, что троих из других четырех фигурантов уголовного дела доставляли в суд из СИЗО.

По официальным данным, во время Январских событий в Таразе погибло 15 человек. По меньшей мере в отношении пятерых из них началось рассмотрение уголовного дела в суде.

1 декабря специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Жамбылской области признал виновным в «участии в массовых беспорядках» жителя Тараза Андрея Опушиева, который был избит и застрелен во время Январских событий. В связи со смертью подсудимого суд не назначил ему наказания.

В начале нынешнего года протесты в городе Жанаозене Мангистауской области из-за повышения цен на топливо распространились на другие регионы. Люди выходили на митинги также в знак солидарности с жанаозенцами, опасаясь повторения Жанаозенских событий 2011 года. Социальные и экономические лозунги переросли в негодование против проблемы коррупции и кумовства, существующих в стране многие десятилетия. В ряде городов массовые выступления вылились во вспышку насилия. Президент Касым-Жомарт Токаев назвал всех протестующих «террористами» и объявил публично, что отдал приказ силовым структурам стрелять без предупреждения на поражение. Военные и полиция участвовали в подавлении антиправительственных протестов. По официальным данным погибли 238 человек, в основном гражданские лица.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch на этой неделе опубликовала заявление, в котором заявила, что начатые властями расследования Январских событий были односторонними. В прокуратуре с утверждением, что расследования были односторонними, не согласны. Заместитель генерального прокурора заявил Азаттыку, что дела по следам Январских событий расследуются «максимально открыто».

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32188959.html

ФОТО: Асемгуль Мухиткызы, радио «Азаттык»