КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Житель Кызылорды задержан и помещен под стражу после заявления о пытках

Житель Кызылорды задержан и помещен под стражу после заявления о пытках

21.02.2022

Житель Кызылорды Талгат Мешитали, задержанный во время январских событий и позже отпущенный под домашний арест, 17 февраля был переведен под стражу после публичного заявления о пытках, сообщили Азаттыку его родственники.

За день до этого 27-летний Талгат Мешитали участвовал в заседании общественной комиссии по расследованию январских событий, где сообщил, что после задержания в январе подвергался пыткам, и призвал привлечь виновных сотрудников к ответственности.

Сам Мешитали утверждал, что не имеет отношения к акциям протеста. 4 января он отправился в больницу после того, как «во время ремонта автомобиля поранил руку». Позднее его задержали полицейские и включили в число подозреваемых. Его несколько дней удерживали под стражей и пытали в следственном изоляторе. Позднее суд отпустил его под домашний арест «из-за нехватки доказательств».

Родственники Мешитали связывают замену домашнего ареста на содержание под стражей с его выступлением на заседании комиссии. Адвокат утверждает, что меру пресечения его клиенту ужесточили в связи с тем, что Мешитали назван подозреваемым еще по двум статьям.

— Моего подзащитного Талгата Мешитали вечером 17 февраля сотрудники полиции забрали из дома. С санкции суда его поместили под стражу на два месяца. Сейчас [наряду с «Массовыми беспорядками»] его подозревают еще под двум статьям — «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Покушение на убийство». Следователи пока не предоставили фото, видео или других доказательств его причастности к преступлениям, — сказал Омаров.

Попытки Азаттыка получить комментарий в специализированном следственном суде города Кызылорды не увенчались успехом.

Начавшиеся в Жанаозене в начале января массовые протесты против повышения цен на газ за считаные дни распространились практически на всю страну. В Кызылорде митинги начались 4 января и на следующий день вылились в погромы. Сотни людей были задержаны и доставлены в участки. В отношении более 400 человек вынесли решения по административным делам, в отношении 112 человек — об избрании меры пресечения по различным уголовным делам. Во время событий в Кызылорде погибло по меньшей мере 25 человек, в том числе один военный.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31710394.html


Смотрите также