• Главная
  • >
  • Жернова мельниц ООН вращаются медленно, но мелют зерно неустанно

Жернова мельниц ООН вращаются медленно, но мелют зерно неустанно

29.03.2021

В конце прошлой недели мой коллега по работе в КМБПЧ Дмитрий Тихонов получил из Женевы извещение о принятии Комитетом ООН по правам человека положительного решения по его индивидуальной жалобе, поданной семь лет назад. Высшая правозащитная инстанция международного сообщества признала и осудила нарушение казахстанскими властями законных прав казахстанского журналиста на свободу слова и на свободу мирных собраний.  

Семь лет – один ответ, прогресса ж нет как нет

Это нарушение имело место в феврале 2014 года, когда Дмитрий Тихонов освещал для интернет-сайта общественного движения «Гражданская оборона» протестное шествие против девальвации национальной валюты. Полицейские задержали Дмитрия вместе с другими участниками шествия, погрузили в автозак и доставили в райотдел полиции, составили протокол об административном правонарушении и передали его в межрайонный административный суд Алматы. Этот суд признал Тихонова виновным по «митинговой» статье и назначил ему штраф в размере пяти МРП, а вышестоящая судебная инстанция – городской суд Алматы оставил апелляционную жалобу Тихонова без удовлетворения.

После этого журналист совместно с правозащитницей Бахытжан Торегожиной подал жалобу в Комитет по правам человека. Далее жалоба прошла все положенные коммуникации между КПЧ ООН и правительством РК. Затем она встала, как это обычно бывает, в очередь на рассмотрение (к сожалению, таковая очередь почти всегда многолетняя) – и вот теперь по ней принято решение.

При этом извещение из Женевы направлено не только самому Тихонову, но и правительству РК с требованием сообщить о мерах по восстановлению нарушенных прав подателя жалобы и недопущению впредь подобных нарушений по отношению кр всем другим гражданам Казахстана. Увы, наши многолетние наблюдения за существующей практикой не дают оснований надеяться, что официальная Астана, ставшая за прошедшие со времени подачи жалобы годы Нур-Султаном, вдруг выполнит свои международные обязательства, которые никогда не выполняла до сих пор.  

Восемь лет и три с полтиной года сверх восьми

По странному совпадению, в один день с публикацией на нашем сайте сообщения о получении Дмитрием Тихоновым ответа из КПЧ (см. по ссылке https://bureau.kz/novosti/zhurnalist-iz-rk-vyigral-v-kpch) я обнаружил в своём почтовом ящике (не электронном, а обычном почтовом, который обслуживает «Казпочта») конверт из Женевы с сообщением, очень похожим на полученное Дмитрием. Разница была в том, что Комитет ООН извещал меня не о принятии решения по моей жалобе 2012 года на нарушение моих прав на свободу выражения и мирных собрании в сентябре 2009 года (такое решение было принято ещё в июле 2017-го, о чём меня известили и прислали полный текст решения). Теперь речь шла не об этом, а о направлении правительству РК официального напоминания о необходимости сообщить в Комитет ООН о принятых мерах по восстановлению моих прав и исправлению общей ситуации со свободами слова и собраний в Казахстане.

Воспроизвожу ниже перевод этого письма с английского языка:

Уважаемый господин Свиридов!

Имею честь сослаться на последующую процедуру в отношении индивидуальных сообщений, рассмотренных Комитетом по правам человека в соответствии с Факультативным протоколом к ​​Международному пакту о гражданских и политических правах, и настоящим препроводить Вам русский перевод текста Соображения, принятого Комитетом по правам человека 13 июля 2017 года в отношении сообщения № 2158/2012, которое Вы представили Комитету для рассмотрения в соответствии с Факультативным протоколом к ​​Международному пакту о гражданских и политических правах.

Имею честь также сообщить Вам, что русский перевод текста Соображений также был направлен государству-участнику сегодня с просьбой предоставить информацию о мерах, которые оно предприняло для выполнения Соображений, принятых Комитетом по правам человека в отношении этого сообщения – и сделать это не позднее 25 октября 2021 года. Обратите внимание, что все крайние сроки для комментариев и замечаний были продлены на два месяца в связи с распространением COVID-19, а крайний срок, предоставленный государству-участнику, был продлен и скорректирован соответственно этому фактору.

Ибрахим Салама, шеф Human Rights Treaties Branch

Договор не соблюдать – век свободы не видать

Хочу обратить внимание читателей нашего правозащитного сайта на то, как называется подразделение Комитета ООН по правам человека, возглавляемое автором полученного мною письма из Женевы. Он называется Отделом договоров по правам человека, а не Отделом индивидуальных жалоб, как могло бы быть на первый взгляд, хотя наверняка такой отдел в комитете тоже есть. Теперь вопрос стоит уже не о правоте или неправоте моей жалобы на действия полиции, прокуратуры и судов при проведении мною 16.09.2009 одиночного пикета с требованием справедливого суда для несправедливо осуждённого незадолго до того правозащитника Евгения Жовтиса, а о выполнении Казахстаном договорных обязательств по соблюдению прав и свобод своих граждан.

Мне до сих пор неизвестно, что ответила официальная Астана в 2017 году правозащитной Женеве на её сообщение о принятом решении по моей жалобе: в отличие от женевского комитета, наши официальные органы ни о чём таком меня не извещали ни обычной почтой, ни даже электронной. Подозреваю, что не ответили вообще ничего, но допускаю и такой вариант, что дали решительный отпор клеветникам-левозащитникам: дескать, ничьи права у нас никто не нарушал и не нарушает. И уж тем более мне не дано предугадать, что ответит официальный Нур-Султан на новое обращение правозащитной Женевы по моему давнему делу, а также на сообщение о принятом решении по делу моего коллеги Тихонова.

Здесь наряду с тремя вариантами отписки, отлупа и полного неотвечания просматривается четвёртый вариант, основанный на том факте, что с марта 2019-го у нас правит уже не первый президент, а второй. А он в своё время проработал два с половиной года в 2011-13 гг. заместителем генерального секретаря ООН – генеральным директором отделения ООН в Женеве, то есть в какой-то мере курировал работу базирующихся там правозащитных комитетов. Полагаю, что об этом хорошо помнят и в Женеве, и в Астане, ставшей в первый же день нового президентства Нур-Султаном, так что тупо посылать Женеву лесом или отмахиваться от её обращений совсем уж пустой отпиской подчинённым Касым-Жомарта Токаева будет не совсем удобно.

Так что вполне возможен и такой вариант ответов Комитету ООН на его новые обращения: да, было дело, права граждан Свиридова в 2009-м и Тихонова в 2014-м на свободу выражения и мирных собраний действительно были нарушены, но это было при президентстве Назарбаева и при старом законе о митингах. Теперь же, на втором году президентства Токаева как бывшего заместителя генсека ООН у нас принят новый закон о митингах, вступивший в силу с 5.06.2020, то есть несмотря на упомянутую в вашем обращении пандемию ковида.

Далее в таком ответе может быть сказано, что новый закон заменил разрешительную систему уведомительной, согласно которой в одном только Алматы осенью 2020-го прошли аж три согласованных митинга на площади Чокана Валиханова. А уже в марте этого года прошло мирное шествие феминисток из парка Ганди на вышеназванную площадь в Международный женский день, а 27 марта на всё той же Чоканке прошёл митинг против китайской экспансии, проведение которого также было согласовано с акиматом Алматы по новому закону.

Разумеется, в этом ответе, если его напишут именно так, как я здесь нафантазировал (плюс если вообще напишут), едва ли будут упомянуты силовые задержания перед началом согласованного митинга 27.03, а уж тем более зимние кетлинги 16.12, 10.01 и 28.02, равно как и про заблокированный в районе митинговых площадей мобильный интернет. Хотя все эти меры с точки зрения казахстанских властей вполне соответствовали бы просьбе Комитета ООН сообщить о принятых мерах. А вот с нашей правозащитной точки зрения, в Комитете ООН по правам человека всё-таки ждут сообщений от правительства РК с несколько иным содержанием. Но это уже зависит от выбора той самой точки зрения.


Смотрите также