КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Женщине сломали руки в каскеленском обществе слепых из-за требования убрать мусор

08.09.2021

Инцидент произошел на обновленной детской площадке в обществе слепых 23 июля этого года: на требование убрать за собой мусор после словесной перепалки две сестры из расположенного по соседству жилого комплекса напали на женщину, и, сбив ее с ног, протащили через площадку. По информации пострадавшей, ее били ногами, заломили руки, в последствии были сломаны пальцы обеих рук. Пришедшие на помощь соседи оттаскивали женщин от лежащей на земле.

«Пока мы ждали скорую и полицию, напавшие на меня заявили подросткам, которых мы периодически осаживаем за мат и в целом непристойное поведение, что теперь во дворе можно делать, что угодно, потому что они под их защитой. В скорую я уходила под аплодисменты и улюлюканье. Это подстрекательство. Мы что, в 90-е возвращаемся? Они за собой убрать не могут и на людей бросаются, еще и подростков подбивают», – делится женщина.

А между тем, по ее словам, после обращения в полицию, на нее оказывается давление: начались звонки, затем приходили люди с предложением забрать заявление, к свидетелям также обращались с просьбой изменить показания.

Женщина требует справедливости и обратилась в прокуратуру: «Дело возбудили. У меня перелом пальцев и сотрясение мозга. Избили и унизили мою честь и достоинство перед моим несовершеннолетним внуком и другими детьми прямо во дворе нашей детской площадки. За простое замечание не пить, не курить и не бросать мусор на детской площадке. Я хочу, чтобы об этом узнала общественность! Потому что безнаказанность порождает вседозволенность. Сегодня за замечание сломали руки, завтра, если не накажут, они могут и убить».

«Моему здоровью нанесен урон, как проявятся последствия травм по прошествии лет, неизвестно», – опасается женщина, однако, несмотря на потерю дееспособности и предстоящее долгое лечение, материальной компенсации она не требует, – «Приходил муж напавшей, говорит, у них больной ребенок. Но это отнюдь не повод вести себя так, тем более в присутствии детей. Кроме того, они написали встречное заявление, где сообщают, что я начала драку и их исцарапала, да как это было возможно? Мне очки разбили, когда по голове ударили, я даже себя защитить не смогла и встать, пока меня били. Свидетелей множество, может, когда их оттаскивали, кто-то случайно поцарапал».

А между тем по словам свидетелей происшествия, набросившиеся женщины ранее уже были замечены в агрессивном поведении в отношении чужих детей. Так каскеленцы, узнав о произошедшем, выслали соседям пострадавшей видео, на котором видно, как одна из нападавших избивает чужого ребенка. Случай оказался не единичным, однако в зале суда, из-за жалости к больному ребенку обвиняемой, потерпевшие пошли на примирение.

Избитая женщина уверена, что безнаказанность и стала результатом сложившейся ситуации: «Ни у кого нет права поднимать руку на другого человека. Нужно уважать чужие границы и труд. Также я, как житель города Каскелен, призываю всех любить свой город, соблюдать порядок и чистоту, и не молчать, а делать замечания злостным нарушителям. Беречь природу, не превращать наш город в свалку. И только тогда, заботясь друг о друге, мы сможем общими усилиями сделать наш город чище и лучше».

ИСТОЧНИК:

Информационный портал «Пятый регион»

https://5region.kz/ghenschine-slomali-ruki-v-kaskelenskom-obschestve-slepyh-iz-za-trebovaniya-ubraty-musor