КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Затянувшаяся зимовка

17.11.2021

20 лет из 30 лет Казахстана в статусе независимой республики провел в рабстве россиянин в Карагандинской области.

По сообщениям СМИ, в Карагандинской области на одной из зимовок Шетского района был найден и освобожден из рабства россиянин. Рабство длинною в половину жизни: мужчина провел в рабстве 20 лет из 44 прожитых на белом свете.

Один из заместителей начальника областного департамента полиции сообщил о том, что рабовладелец задержан и начато расследование.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором мужчина представляется уроженцем Ярославской области России Алексеем Котовым и просит о помощи: «Мама, папа, я 20 лет уже в неволе, помогите, если сможете – помогите выбраться из Казахстана», – взывает Алексей. Он называет зимовку Мухтар в поселке Акжал Карагандинской области и имя хозяина зимовки.

Немаловажными деталями неординарного происшествия являются уточнение полицейскими обнаружение факта рабства посредством мониторинга соцсетей, а также объявление начала досудебного расследования в отношении предполагаемого преступника, подозреваемого в незаконном лишении свободы Алексея Котова.

Есть другие вопросы, на которые департаменту полиции следовало бы обратить внимание. Была ли здесь заинтересованность участкового инспектора полиции в этом, длящемся 20 (!!!) лет преступлении? Участковый – это полицейский, которому доподлинно известно все о происходящем на его территории. Если нет, то как давно его аттестовали? Чем занимался за государственные деньги он сам или его предшественник? Будут ли привлечены к ответственности все, кто не сообщил о преступлении? А ведь знали многие наши сограждане об этом…  Поэтому досудебного расследования по факту незаконного лишения свободы человека недостаточно. Поле для работы сотрудников надзорного органа и органов уголовного преследования гораздо шире зимовки поселка Акжал Шетского района.

Складывается впечатление, что полицейским важно привлечь виновного в посягательстве на конституционный принцип свободы передвижения. Но ведь есть еще и принципы свободы труда, недопустимости труда по принуждению, обязанности граждан Республики Казахстан сообщать о преступлениях… Много вопросов. Однако важно отработать их все. Иначе с этим средневековым злом не справиться. Рабство запрещено в нашей стране и не только нормами нашего законодательства. Международная конвенция о рабстве ратифицирована нашим государством. Ратифицирована, в том числе с Дополнительной Конвенцией ООН об упразднении рабства, работорговли и институтов, и обычаев, сходных с рабством. И это очень серьёзная работа для прокуроров, полицейских, представителей Фемиды да и представителей СМИ. Только прочтением названий и номеров статей УК здесь не обойтись.