Обвиняемый в краже и угоне зашил себе рот, протестуя против следствия в Уральске

21.06.2020

Мужчина находится в следственном изоляторе в Уральске с 17 июня, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

В редакцию «МГ» обратились родственники подозреваемого в кражах Дмитрия Шопина, которые рассказали, что он (подозреваемый — прим. автора) просит помощи и справедливого следствия в отношении него.

— Дима находится в ИВС. В настоящее время он арестован и говорит нам, что следствие якобы фабрикуют, на многие факты по делу стражи порядка закрывают глаза. Дима арестован незаконно. Его обвиняют в краже и угоне, но обыска следствие не проводило, ничего краденного у него не изымали, эти вещи были найдены где-то в другом месте. На очной ставке свидетель дважды не узнала его, — отмечают родственники. — Теперь его громким протестом и несогласием со следствием является то, что он зашил себе рот, не ест и не пьет уже третий день. На него вешают еще какие-то уголовные дела, которых он не совершал. Следователь ему говорит, чтобы он (подозреваемый — прим. автора) взял на себя чужую вину и указал еще двух человек, которые совершали кражу и тогда якобы его отпустят. Кроме того, следователь за короткий срок посещал его 20 раз с уговорами на чистосердечное признание вины.

Родственники уже обращались в генеральную прокуратуру РК и к защитнику по правам человека Павлу Кочеткову.

— Однако после этого обращения в деле появились еще дополнительные эпизоды, — заявили родственники обвиняемого.

Директор филиала международного бюро по правам человека Павел Кочетков подтвердил, что к нему дважды обращались родственники подозреваемого.

— Мы провели специальное посещение к подозреваемому. Нам изначально сказали что он (Дмитрий Шопин — прим. автора) находится в следственном изоляторе, как оказалось, его перевели в изолятор временного содержания. Согласно уголовно процессуальному кодексу, после задержания в течение трех-четырех часов должны сообщить причину задержания с соблюдением всех норм и правил и отправить в ИВС на 48 часов, в течение этого времени должны предъявить обвинения. Если же не могут предъявить обвинение, то должны немедленно освободить этого человека. Я так понял, что они не смогли предъявить обвинение, тем не менее отправили ходатайство в следственный специализированный суд об аресте на 2 месяца. Я прочел это ходатайство, в нем нет ничего, — рассказал Павел Кочетков.

Также он отметил, что в ходатайстве для задержания должны быть неопровержимые доказательства.

— Дмитрий рассказал нам, что в его сторону были направлены психологические пытки. Они требовали от него признания вины, а зачем им признание вины, если это не есть доказательство. Потом чистосердечное признание и явки с повинной не должны приниматься судом, это недопустимые доказательства. Следствие должно работать головой, — заявил правозащитник.

Павел Кочетков отметил, что следователь по данному делу допустил массу процессуальных нарушений.

— Я считаю, что следственный суд вынес необоснованное постановление об удовлетворении ходатайства. Там нет никаких сведений, что у него было что-то изъято. Так для чего его вытащили в ИВС, он должен был находиться следственном изоляторе. Следователь выносит постановление, что ему это необходимо для проведения следственных действий и при этом ссылается на указ президента о введении чрезвычайного положения, а его уже нет, то есть это можно расценивать как фальсификацию или ошибку, — отметил правозащитник.

Кроме того, Павел Кочетков подтвердил тот факт, что на очных ставках подозреваемого свидетель не опознала.

— Следователь на первой очной ставке прервал ее, когда свидетель не опознала подозреваемого, а он не имел права прекращать следственные действия. Потом на второй очной ставке свидетель также отметила, что его не опознала, — рассказал правозащитник.

К слову, Павел Кочетков сообщил, что они по данному факту составили отчет и отправили уполномоченным по правам человека при президенте РК с просьбой возбудить уголовное дело по факту применения психологических пыток в отношении подозреваемого.

Стоит отметить, мужчина был задержан 7 мая. В пресс-службе департамента полиции ЗКО рассказали, что Дмитрий Шопин обвиняется по статьям 200 УК РК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и 188 УК РК «Кража».

— Суд санкционировал его арест. Подозреваемый находится в СИЗО, однако в связи с карантином на допросы его все время привозят в изолятор следственного содержания. Он обвиняется по четырем эпизодам, три из них тяжкие. Есть свидетельская база, угнанный автомобиль и краденный телевизор были изъяты у него дома. Ранее он был судим по кражам и наркотикам, — пояснили в департаменте полиции ЗКО. — Рот он зашил, чтобы его не судили.

ИСТОЧНИК:

Информационный портал «Мой город»

https://mgorod.kz/nitem/obvinyaemyj-v-krazhe-i-ugone-zashil-sebe-rot-v-znak-protesta-sledstviya-v-uralske/