КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Закрыто дело «о патроне» в отношении Арайлым Сагатбаевой, потерявшей в январе сына

29.11.2022

В Усть-Каменогорске закрыли дело в отношении Арайлым Сагатбаевой о якобы найденном в ее сумке патроне, из-за которого женщине, потерявшей сына во время Январских событий, 16 ноября не позволили сесть в самолет до столицы.

О том, что дело закрыто, Азаттыку сообщила сама Сагатбаева. По ее словам, патрон оказался пустым.

— Как сказал следователь, «было признано, что патрон не представляет угрозы для жизни». По заключению баллистической экспертизы установлено, что в патроне нет снаряда, — сообщила Сагатбаева.

По ее словам, следователи подозревают, что один из сотрудников аэропорта «мог положить патрон в сумку». Но, как сообщили женщине, искать этого человека не будут, пока она не обратится с отдельной жалобой.

— По словам следователя, на видеозаписи было зафиксировано, что один из сотрудников аэропорта несколько секунд держал передний карман моей сумки. Но тщательно не проверяли. Я должна подать еще одну жалобу, чтобы узнать. Подам заявление в департамент полиции или областную прокуратуру. Я хочу знать, кто на меня покушался и почему. При этом деньги за билет на самолет сгорели и не возвращены, кто за это ответит? Я требую моральной и материальной компенсации, — заявила Сагатбаева.

Женщина сообщила также, что после этого случая неизвестные люди собирали информацию о ее втором сыне и она беспокоится о его безопасности.

— На следующий день после того, как 16 ноября меня задержали в аэропорту, на работу моего второго сына пришли неизвестные и расспрашивали о нем коллег. Мой сын в этот день был в отпуске. Теперь я беспокоюсь о его безопасности. Они хотят меня напугать или что? — сказала Сагатбаева.

Сын Сагатбаевой Куаныш Кабылканов получил огнестрельное ранение в Усть-Каменогорске во время Январских событий. Он умер вскоре после того, как был доставлен в больницу.

У Кабылканова остались жена и годовалая дочь. Арайлым Сагатбаева добивается привлечения к ответственности стрелка. Она обращается к властям в Астане и Алматы и безуспешно пытается попасть на прием к президенту.

16 ноября женщина намеревалась вылететь в Астану, чтобы обратиться в Верховный суд, но ее задержали в аэропорту Усть-Каменогорска, сообщив, что в ее сумке нашли патрон. Сагатбаеву задержали, но спустя четыре часа отпустили. В происходящем она видит попытку помешать ей добиваться справедливости в деле погибшего сына.

Куаныш Кабылханов — один из трех граждан, расстрелянных в Усть-Каменогорске в январе. Выстрелами были также убиты Айдос Алдашов и Жолжарых Есенжолулы.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32152616.html

ФОТО: взято с сайта “Азаттык”


Смотрите также