КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заключенный заявил о систематических пытках

08.04.2021

Очередная жалоба на пытки поступила из колонии общего режима ИЧ-167/3, расположенной в Шымкенте. По словам осужденного С.Ишанкулова, после того как он был этапирован из Тараза в Шымкент, сотрудники исправительного учреждения сразу же избили его. Об этом сообщила казахстанская правозащитница Елена Семенова.

«После этапирования я был сразу помещен в карантин, туда пришли три офицера с этого учреждения. Нам сказали построиться в шеренгу и потребовали, чтобы мы надели красные повязки с надписью СДС (секция досуга и спорта). Все надели повязки, а я отказался. Один из сотрудников стал выражаться нецензурной бранью в мой адрес, порвал мою одежду. После этого, эти офицеры повели меня в комнату национальной гвардии «Улан», где находился контролер по имени Арыстан, меня раздели догола, и сотрудник учреждения начал меня избивать резиновой дубинкой, которую он взял у контролера Арыстана», — цитирует Семенова жалобу осужденного Ишанкулова.

Из сообщения далее следует, что на этом пытки не закончились, а наоборот усилились.

«На мои мольбы и просьбы и что я инвалид, он не обращал внимание. После этого, эти сотрудники посадили меня на стул и стали продолжать избивать по пяткам и по бедрам, на мои крики от боли они не обращали внимания. Все это было изложено в моих заявлениях прокурору города Шымкент и Генеральному прокурору. 20 февраля 2021 года меня и ещё 9 осужденных по факту моего избиения вывезли в СИЗО Шымкента, для следственных действий, но никаких последствий по факту моего избиения не было. На сегодняшний день эти офицеры продолжают меня избивать за то, что я жалобщик, с 20 марта я нахожусь в санчасти так как меня снова они избили. Убедительно прошу Вас вмешаться и защитить меня от произвола со стороны офицеров учреждения ИЧ-167\3», — просит в своем письме Ишанкулов.

Следует пояснить, что повязки с надписью СДС, СДП (секция дисциплины и порядка) или СПП (секция профилактики правонарушений) выдаются членам ДОО (добровольных организаций осужденных). По словам директора Казахстанского международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса, это «сохранившийся еще с советских времен метод борьбы с влиянием криминальной среды в учреждениях уголовно-исполнительной системы. При этом осужденные обязаны быть членами ДОО — это якобы является показателем правопослушного поведения.

«Согласно законодательству об общественных объединениях, членство в них исключительно добровольное. Это следует из названия «добровольная организация». Любое обуславливание членства в добровольной организации как одного из оснований для изменения оценки степени поведения делает принцип добровольности, по существу, добровольно-принудительным», — поясняет Жовтис.

Стоит также отметить, что в казахстанских тюрьмах большинство заключенных отказывается состоять в ДОО, поскольку в эти секции, как правило, идут так называемые «козлы» — одна из низших тюремных каст.

Вот, что говорится по этому поводу на сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля»

«Козлы» — это открытые сотрудники лагерной администрации. Те, кто согласились принять какую-нибудь должность — завхоза, заведующего клубом, библиотекаря, коменданта зоны. Те, кто надели «косяки» — нарукавную повязку. Те, кто согласился работать на ментов. Администрация называет козлов «активом», «лицами, твердо вставшими на путь исправления». Конечно, зеки относятся к ним плохо. К предателям везде плохо относятся, а если учесть, что на каждой зоне между администрацией и заключенными война идет — то «холодная», то настоящая, — такое отношение станет понятным», — говорится в статье  о тюремных кастах.

Так что отказ Ишанкулова надевать повязку — вполне понятен.

Между тем, исправительное учреждение ИЧ-167\3 уже неоднократно оказывалось в центре скандалов, связанных с пытками.

Напомним, в начале февраля этого года родственники осужденных, отбывающих наказание в этой колонии, устроили акцию протеста возле ворот учреждения. По их словам, сотрудники колонии избивают осужденных и доводят их до суицида.

Так, одна из митингующих Лунар Намазбаева рассказала, что ее супруга незаконно поместили в самую холодную камеру ДИЗО (дисциплинарный изолятор), где он находился без одеяла, без отопления, без еды.

Среди протестующих был и Халмурад Ишанкулов — отец осужденного Ишанкулова. Он подтвердил, что сотрудники учреждения издеваются над его сыном.

Родственники заключенных пригрозили, что если издевательства над осужденными не прекратятся и виновные не понесут справедливого наказания, они обратятся за помощью к президенту страны.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание ACCA.media

acca.media/kazahstan-zaklyuchennyj-zayavil-o-sistematicheskih-pytki/